А ты – готов? 29.06.2015

А ты – готов?

- Занимаюсь спортом с шести лет. В свое время мы тоже сдавали нормы ГТО. Это помогало расти и развиваться.  А сейчас своим присутствием здесь я и другие спортсмены показываем нынешним детям важность этих соревнований и занятий физической культурой. Очень приятно видеть их живой интерес и настоящий дух соперничества. Не так уж важно, свяжут ли они свою судьбу со спортом, или реализуются в другой области - дух борьбы и закала пригодятся всегда – поделился трехкратный чемпион мира, призер олимпийских игра биатлонист Максим Чудов.

Торжественное открытие второго республиканского фестиваля «Готов к труду и обороне» началось с вручения ему и еще нескольким спортсменам специальных сертификатов. Отныне они стали специальными послами комплекса ГТО, призванными пропагандировать его среди населения.    Так же это звание получил знаменитый бобслеист Алексей Селиверстов и восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко. Церемонию вручения провел министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта.

Именитых гостей на стадионе «Биатлон» встречали 196 самых быстрых и сильных школьников и школьниц со всего Башкортостана.  В течении двух дней им предстояло соревноваться в прыжках в длину, метании мяча, прессе, отжимании и стрельбы из пневматической винтовки, а так же плавании, спринте и легкоатлетическом кроссе на 2000 метров.

Впрочем, соревнованиями в полном смысле этого слова происходящее назвать было нельзя. Основной задачей участников было не преодолеть друг друга, а выполнить необходимые нормы. Впрочем. Дух борьбы все же присутствовал: получить заветный значок хотелось каждому.

- Этот спортивный праздник проходит во всех регионах нашей страны. Он включает одиннадцать возрастных ступеней, принять участие может любой желающий от 6 до 70 лет. Сегодня здесь представлены мальчики и девочки в категории «11-15».  – рассказал региональный оператор по внедрению комплекса ГТО Виктор Макин.  

Финальный этап фестиваля будет проходить в августе, в городе Белгород. Судьям предстояла нелегкая задача: выбрать из почти двух сот участников восьмерых сильнейших, способных представить там республику.

В прохождении этапа «пресс» важна была сила и скорость. За 60 секунд отчетного времени необходимо было сделать как можно больше подъемов. Строгие судьи внимательно следили за качеством выполнения – правильным положением рук, полным прижиманием к ногам на «выходе».

То же касалось и отжимания. А вот в метании мяча эти качества значения уже не имели. На первый взгляд, вес снаряда казался смешным: подумаешь, 150 граммов. Но запустить болид на всю длину 85-метрового коридора оказалось делом весьма не простым. Нужен был расчет: слишком низкая траектория давала раннее падение, слишком высокая – тоже.

- Физкультура – это весело! Те, кто считают это занятие исключительно «мальчишеским», ошибаются – смеются юные жительницы Черниковки Алина Ганиева, Влада Якупова и Анастасия Бильсон – больше всего нам нравится отжимание, пресс и плавание. Самым сложным испытанием здесь, пожалуй, стал кросс.

Это мнение разделил и другие участники фестиваля. Как бы там ни было, а недовольных своими результатами почти не было: хорошая погода помогла каждому вложится на максимум.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Автор:  Иван Бегма