Альтернатива улице 12.08.2015

Альтернатива улице

Всего они объединили около 800 человек. Программа включала семь видов спорта: шашки, шахматы, настольный теннис, дартс, легкая атлетика, гиревой спорт и мини-футбол.

Заявки на участие подавали команды различных организаций, спортивных и общеобразовательных школ, вузов и ссузов. Возраст участников варьировался от 10 до 80 лет, были среди них как любители, так и профессионалы.

Один из постоянных активистов Дня физкультурника – подростковый клуб «Северный». В этот раз его представили не только мальчишки, но и девчонки возрастом до 17 лет. Футболом большинство из них занимается около года. Но, несмотря на столь небольшой стаж, с мячом обращаются уверенно.

- Для меня этот праздник – напоминание о старых традициях. Сегодня здесь присутствует и мой первый наставник, Юрий Павлович Панин, – поделился с нами тренер Александр Лоськов, - считаю, что залогом любых достижений является, прежде всего, крепкое желание. Насильно чемпионом не станешь.

Для большого количества молодых людей «Северный» стал хорошей базой подготовки. Таковы, например, выступающая за «Агидель» Валерия Новикова и участник хоккейной сборной Всемирной универсиады Эдуард Гиматов.

- Настроены на победу, - подмигнул юный «северянин» Артем Родионов. - Конечно, когда случаются проигрыши, грустно. Но, с другой стороны, это - хорошая возможность изучить свои ошибки.

Играли в футбол и взрослые, например – пожарные ПЧ -7 22 отряда МПО и сотрудники УФПС-1. А еще огнеборцы стали достойными соперниками в легкоатлетических забегах на 100 и 800 метров.

Хорошая физическая форма для них – скорее профессиональная необходимость: на пожаре совсем лишним будет как умение быстро бегать, так и выносливость. Залогом этого служат постоянные тренировки, одна из которых – прохождение 100-метровой полосы препятствий.

- Старт начинается с преодоления «окна», - говорит инженер ОПП УФПС-1 Ильдар Салихов, - затем идет пробежка по гимнастическому бревну. Последний этап – подъем на четвертый этаж учебной башни.

Рабочий график «сутки на трое» позволяет уделять занятиям достаточно времени. Зимой к ним прибавляются лыжные спартакиады. В том числе на дистанции в 50 километров.

- Чем лучше играем – тем лучше спасаем людей, – философски заметил капитан команды Сергей Мальцев. – Мы частые гости как на районных, так и на городских соревнованиях. Состав у нас достаточно крепкий, сыгранный. Среди гарнизонов пожарной охраны республики мы заняли первое место.

Было где и с кем помериться удалью и любителям гиревого жима. На 16-килограммовые снаряды они смотрели с улыбкой, называя их «разминочными». А вот веса в 24 и больше парням пришлись вполне по плечу.

Как признались педагоги клуба «Умелые руки» Давид Акимов и Андрей Борисов, силовыми видами под их началом занимается около 60 человек.

Это-не только гиревой спорт, но еще армрестлинг и пауэрлифтинг. Такие виды – хорошая альтернатива сомнительному времяпрепровождению на улице.

- Многие наши воспитанники – из неблагополучных семей, некоторые состоят на учете. Мы их успешно «перековываем». За 13 лет работы кандидатов в мастера спорта уже перестали считать, есть также и защитившие звание мастеров.