Любовь  выше страха и смерти… 23.04.2010

Любовь выше страха и смерти…

Уфимская епархия активно возрождает духовно-исторические идеалы общества. Третью неделю после Пасхи на протяжении многих лет, Церковь празднует память Святых жен-мироносиц. Православная Церковь отмечает эту неделю как праздник всех женщин, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

В рамках проведения праздника необычное мероприятие состоялось в республиканском наркоконтроле. Женщин Управления поздравил референт Архиепископа, Благочинный монастырей Уфимской епархии, настоятель Симеоновской церкви, игумен Игнатий (Климов).

Игумен Игнатий рассказал женщинам-офицерам, что праздник святых жен-мироносиц - это церковная аналогия светского международного женского дня. В этот день Церковь вспоминает духовный подвиг святых жен, которые не побоялись возможного наказания со стороны властей и по древним обычаям пришли к гробу распятого Христа помазать Его тело миром. Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Иисуса, они были рядом, не испугавшись возможных преследований. Не случайно именно Марии Магдалине первой явился Воскресший Христос. Именно она преподнесла римскому императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос Воскресе!", откуда и пошел обычай на Пасху красить яйца.

Разговор прошел в теплой дружеской атмосфере. Приятным сюрпризом для женщин - наркополицейских стало угощение от Уфимской епархии - два огромных торта.

А каждая из нас подумала, может, наряду с празднованием Международного женского дня 8 Марта, к которому так привыкли наши российские женщины, также нужно вернуться к традициям нашего народа, восстановить православное понимание роли женщины в нашей жизни и более широко отмечать замечательный праздник день святых жен-мироносиц?!


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Эльза Хабибуллина