И вновь продолжается бой… 23.04.2010

И вновь продолжается бой…

Но сердцу не тревожно в груди, а, наоборот, спокойно и на душе торжественно. Ведь не каждый день на улице встретишь рыцарей и воинов, одетых в кольчуги и шлемы. Увидеть их могли те, кто в одно из воскресений находился рядом с ДК «Новатор». Здесь впервые проходил Открытый фестиваль военно-исторических клубов г. Уфы. Его организаторами стали отдел культуры и по делам молодёжи Администрации Орджоникидзевского района, объединение подростковых клубов «Диалог» и военно-исторический клуб (ВИК) «Легион». Почти целый день продолжались бои за то, чтобы определить сильнейших в четырёх номинациях: «Юниоры», «Меч-меч», «Щит-меч» и «Позднее средневековое фехтование». Именно эту эпоху восстанавливали и изображали школьники, студенты и работающая молодёжь, занимающаяся в военно-исторических клубах Уфы, Челябинска, Миасса и Златоуста.

В финальной части соревнований бои продолжались 1,5 минуты. Каждый участник был полностью одет в амуницию весом около 20 кг. и вооружен полуторакилограммовым мечом. Логично, что в этом действе участвовали только юноши. Но всё же вместе с ними сражалась и одна девушка – Дарья Кротова из клуба «Рать». Настоящее мужское дело – защищать Отечество – в увлечении воспитанников военно-патриотических клубов нашло многогранное воплощение. Для встречи с противником на ристалище необходима хорошая физическая подготовка и вся экипировка древнерусских воинов изготавливается самими ребятами. Они должны уметь ковать, паять, клепать, шить, строгать, рубить, пилить, шлифовать, резать, кроить, чертить, рисовать и много чего другого, что может пригодиться и в жизни. А самое главное – они просто обязаны очень хорошо знать историю не только своей Родины, но и других государств, разбираться в вооружении, форме одежды и находить нужную информацию кроме Интернета и в библиотечных источниках. Этому делу преданы только самые упорные и настойчивые. Для них патриотизм не пустой звук. Стоит ли говорить, что это лучшая альтернатива пагубным привычкам. Такие соревнования, позволяющие погрузиться в эпоху средневековых рыцарей, мечей и доспехов, на Урале проходят не часто и представляют интерес многим. Ведь увлекательна не только внешняя атрибутика, но результаты трудоёмкой работы. В итоге первые места в номинациях заняли: «Юниоры» - Алексей Колесников (ВИК «Рать»), «Меч-меч» и «Щит-меч» - Егор Александров (ВИК «Легион»). А в номинации «Позднее средневековое фехтование» кубки за все три места уехали с гостями фестиваля в другие города. За 1 место увёз Дмитрий Усольцев (г. Челябинск, ВИК «Золотой сокол»), 2 место - у Пётра Веричева (г. Екатеринбург), 3 место занял Александр Попов (г. Челябинск, ВИК «Золотой сокол»).

Такое фехтование очень опасное, травматичное и считается экстремальным. Современные богатыри бились если не насмерть, то уж до первой крови. Несмотря на железную броню, были и царапины, и ушибы.

В конце фестиваля ждала самая интересная и зрелищная часть. Все присутствующие увидели, практически, шоу конных рыцарей. Они, причем среди них были девушки, верхом, на ходу стреляли из лука, попадали копьём в цель и рубили мишени. Аплодисментам же зрителей предшествовали многодневные тренировки на лошадях, которых предоставил один из семейно-развлекательных комплексов Уфы. Маленькие детишки, гулявшие поблизости с родителями, затаив дыхание смотрели, как участники боёв демонстрировали свою сноровку, меткость и ловкость.

Заключительным моментом стал бой «стенка на стенку». Во время него деревянные дубинки разлетались как щепки, под ногами, обутыми в кожаную обувь 10-14 века хлюпали весенние лужи, а настроение у русских витязей из военно-исторических клубов «Рейд», «Рать», «Легион», «Медвежий двор», «Кочевник» и «Золотой сокол» было победное. Они нашли достойное применение своим силам и энергии, их труд был оценён жюри и зрителями. И пусть бои в их жизни будут только зрелищные, рождённые патриотизмом и уважением к истории нашей великой Родины.


Источник:  По материалам газеты «Трибуна»
Автор:  Альбина Исхакова, Фото К.Алексеева