Не попадись на крючок 20.10.2015

Не попадись на крючок

- Закуришь?  - говорит рослый парнишка   своему другу и протягивает   сигаретку.

 Мальчишка смотрит прямо в глаза, мысленно прокручивая недавний разговор с мамой, которая застала его курящим и сильно расcтроилась: «Я тебе обещаю, что завяжу, ты не увидишь меня больше с сигаретой, клянусь». Как легко было давать обещание, как трудно его выполнить.  И все-таки он решился и твердо сказал «нет».

Не многие ребята способны на такой шаг, чаще идут на поводу, и сигаретка с травкой отправляется по кругу.  Как защитить себя от соблазнов, не попасться на крючок вредных привычек, не дать затянуть себя в наркотический омут?  Об этом шел разговор с учащимися колледжа сварочно-монтажного промышленного производства на мероприятии, посвященном профилактике употребления психоактивных веществ. На встречу пришли представители правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних, наркоконтроля, наркологи. 

Специалисты рассказали о последствиях употребления зелья, о правовой ответственности за применение и хранение, также подняли тему о правовой культуре поведения несовершеннолетних в общественных местах.  Заведующая районным подростковым наркологическим кабинетом Райля Авхадиева привела весьма показательные примеры, как губят спайсы молодых людей. Как с малого – с сигареты - начинается путь к большой беде. В завершение прошла демонстрация фильма, где показана вся подноготная наркотических соблазнов. Картина снята телеканалом UTV по мотивам романа «Гонимый солями, или Сила в правде». И она никого не оставила равнодушным.    

- Мы регулярно проводим такие встречи, – говорит   заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Виктор Радаев. - В начале учебного года принято решение провести цикл мероприятий в учебных заведениях района. На них мы приглашаем наркологов, представителей правоохранительных органов, инспекторов ОДН.

- У нас 870 учащихся, приехавших со всей республики, из них более 80 ребят – сироты, воспитанники детских домов. Это - дети с непростой судьбой и требуют особого внимания, - говорит заместитель директора колледжа  Маргарита Гареева. - Проводим много профилактических мероприятий: показываем фильмы, читаем   лекции, приглашаем наркологов на классные часы. Положительные результаты такой работы, безусловно, есть. 

Ответственный секретарь КДНиЗП администрации города Оксана Амирова рассказала о мерах безопасности и культуре поведения в общественных местах:

 - Мы продолжаем активно работать, и как показывает опыт, профилактика – это лучшее лекарство от подобных напастей. 


Автор:  Лилия Зимина. Газета "Уфимские ведомости"