В Орджоникидзевском районе прошел антинаркотический фестиваль 20.01.2016

В Орджоникидзевском районе прошел антинаркотический фестиваль

Последние дни прошедшего года для студентов Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства ознаменовались проведением масштабного антинаркотического фестиваля. Мероприятие было организовано при поддержке администрации района. Участие в нем приняли волонтерские команды учебных заведений Черниковки.

Направление в целом было понятно – пропаганда здорового образа жизни, профилактика вредных привычек. Но эти, казалось бы, банальные темы молодежь смогла раскрыть свежо и ярко.

Жюри и зрителей не оставили равнодушными социальные видеоролики, которые готовила каждая из команд.

Уложить в короткие шесть минут жизнь, смерть и ответы на самые важные вопросы – задача, достойная профессиональных режиссеров. И к ее выполнению ребята подошли не формально, а по-настоящему.

Все видеоработы делились по двум номинациям: «Будь осторожен!» и «Если будем мы в светлое верить, станет в мире немного добрее». Вот мелькают первые кадры: по вечерним улицам идет влюбленная пара. Юноша и девушка о чем-то увлеченно беседуют. Проводив даму сердца до дома, романтический кавалер неуловимо меняется. Тут же возникают сомнительного вида друзья, зовущие пойти в клуб. А там их ждет доза героина…

Дальнейшее развитие событий – вариативно. Либо возврат на верную стезю: окончание колледжа с красным дипломом, хорошая работа, семья. Либо – кривая дорожка. Которая будет гораздо короче…

Другой сюжет тоже не назовешь надуманным. Женщина много лет беспробудно пьет. Чтобы не умереть с голода, маленькая дочь вынуждена попрошайничать. И вот на глазах у девчушки прохожий теряет кошелек. Мучимая соблазном легкой добычи, она все же перебарывает себя, и возвращает бумажник мужчине. За что благодарный «дяденька» дает ей вознаграждение.

Но самой высокой отметки удостоился ролик, снятый с участием реальных действующих лиц. В объектив юных операторов попали дети-инвалиды, а также те их сверстники, которые страдают глухотой, слепотой, тяжелыми болезнями. Акцент был сделан на том поразительном желании жить, которое присуще этим мальчишкам и девчонкам. И которым, увы, так легко пренебрегают здоровые ребята.

Кроме того, студенты подготовили сценические выступления и провели конкурс на лучший плакат.

По мнению жюри, лидерами фестиваля стала команда хозяев, а так-же гости из УТЭК. О том, какая еще профилактическая работа проводится с будущими архитекторами и строителями, нам рассказала заместитель директора БКАСК Инесса Косолапова.

- В течение учебного года наши добровольцы принимают участие в акциях «Забей на вредную привычку», «Дыши легко» и других. Привыкли мы к визитам нарколога и сотрудников полиции. Но все они носят исключительно лекционный характер.

- Организован ли досуг студентов?

- Да. Молодые люди посещают секции художественной гимнастики, баскетбола, легкой атлетики. Из силовых видов занимаются каратэ, национальной борьбой курэш, посещают тренажерный зал. А некоторые избрали для себя полиатлон и шахматы.

- Как обстоит дело с художественной самодеятельностью?

- У нас работают несколько кружков, например – народный ансамбль танцев «Троечка». А еще наши воспитанники выпускают свою газету и даже ведут собственные телетрансляции. Как правило, эти СМИ освещают события студенческой жизни. 


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района