Иван Кокин: «В день победы я потерял боевого друга!» 28.04.2010

Иван Кокин: «В день победы я потерял боевого друга!»

Воспоминания о войне отца начальника Управления ФСКН России по РБ генерал-лейтенанта полиции В.И. Кокина Ивана Никитовича Кокина

Ивану Никитовичу Кокину 83 года, сейчас он живет размеренной и спокойной жизнью в поселке Юматово Уфимского района Республики Башкортостан (он родился в поселке Каменка Акмолинской области Казахстана). Однако этот высокий и коренастый мужчина с множеством наград на груди отчетливо помнит свои военные годы и фронтовые истории.

В 1944 году Ивану Кокину исполнилось 17 лет. Он твердо решил, что хочет пойти в армию. На тот момент он окончил в школе 5 классов и работал конюхом на одном из конезаводов республики, в то время – Башкирской АССР. Однако мама была решительно против и не хотела отпускать единственного сына на фронт. Но это не остановило молодого Ивана. Однако на первой призывной комиссии судьба была на стороне матери. Иван Никитович комиссию не прошел. Причиной тому служило то, что в детстве, еще совсем ребенком, Иван потерял указательный палец. Как же он из ружья будет стрелять в армии – возмущалась комиссия. Но и это не стало причиной для Ивана Кокина отказываться от намеченной цели.

Вторая комиссия, созванная в декабре 1944 года, тоже была склонна комиссовать молодого солдата. Но когда у него спросили, действительно ли он так сильно хочет служить, Иван Никитович, не раздумывая, ответил: «Да!».

Через несколько дней 17-летний солдат уже ехал в поезде Уфа – Грозный. Его определили автоматчиком в 141 горно-стрелковый полк НКВД. Служба была не из легких! Хотя у кого она была легка в военные годы? Их полк осуществлял операцию по истреблению чеченских бандитских формирований. Размещались такие формирования в основном в горах, поэтому 6 месяцев своей фронтовой жизни Иван Никитович провел именно там. Его воспоминания так четко и ярко врезались в его память, что он абсолютно точно помнит каждую деталь военной службы. Особенно ему запомнились последние дни войны.

«Война заканчивалась, но поступили сведения о том, что в ущелье находились «боевики». Мы должны были их ликвидировать. Отправились в «Снежную» гору. Я ее так назвал, потому что не знал точного названия и к тому же даже теплой майской весной на ее склонах не таял снег. Утром 9 мая 1945 года мы остановились на привал. Пришли к красивой цветочной поляне, разложили вещи и раскинули рацию. Нам сообщили, что война закончилась. Сколько радости и сколько эмоций было – передать невозможно! Но нам приходилось их переживать в тишине! Кричать «Ура» нам запретили, потому что любой громкий звук мог спугнуть противников. Однако моральный дух покрепчал! Но и про задание мы не забывали. Поднимались всё выше в «Снежную» гору. Ближе к ночи почти достигли «бандитского» ущелья. Нам повезло – мы натолкнулись на заброшенную будку, и решили в ней переночевать. Всю ночь по очереди выходили на пост и дежурили по 30 минут. Больше вынести было тяжело, так как разыгралась сильная вьюга. Утром вокруг ущелья руководство нашего полка приняло решение организовать засаду. Бандитов видно не было, но виднелся костер, на котором они жарили кукурузу. Здесь мой друг, с которым я ехал вместе на войну, пошел в сторону костра. Но он успел пройти только несколько шагов. В него выстрелили, и он замертво упал. В ходе перестрелки убили и нашего пулеметчика. Взрослый мужчина, который прошел всю войну в последний день войны оказался сражен пулей бандитов. Но мы оставались сидеть в засаде, так как должны были выполнить приказ. Помог нам в этом другой полк. Совместными усилиями мы уничтожили «боевиков». Тогда это было легче, чем сейчас! К сожалению, в настоящее время бандитские формирования оснащены самой лучшей техникой.

Да, было тяжело, вдали от родных, питались так себе. Мы ели засохший хлеб и американскую тушенку, в которой был один жир. Варили из этого похлебку. Но я сам изъявил желание идти в армию, и ни капли об этом не жалею! Свои шесть военных месяцев я провел на операциях, сполна познал фронтовую жизнь! Встретил много бравых и крепких ребят! Очень жаль, что потерял друга в последний день войны, но война – это испытание для каждого, не только для солдат, но и для родных, для тех, кто был в тылу и ждал нашего возвращения!».

После окончания войны в 1945 году Ивана Никитовича пригласили служить в Кремль, в батальон №5164. И он снова, не раздумывая, согласился. В его обязанности входила охрана государственных объектов. Интересно что, несмотря на столь серьезные и ответственные должности, Иван Никитович вспоминает о них с легкостью. Так, что понимаешь – служить Родине являлось для него не только долгом, но и приносило истинное удовольствие. Каждый год, ровно на десять дней, Иван Никитович приезжал в Юматово навестить семью.

В Кремле Иван Кокин прослужил до 1951 года. За это время он получил звание ефрейтора – лучшего солдата батальона! В 1951 году он демобилизовался и остался работать каменщиком в Кремле, строил жилье для сотрудников «Красной крепости». В 1954 году медицинская комиссия порекомендовала Ивану Кокину сменить климат, так как он «заработал» воспаление легких. Немного побаиваясь менять свой привычный образ жизни, Иван Никитович спросил у руководства, примут ли его обратно, если он надумает вернуться. На что последовал ответ: «Несомненно! Мы уважаем тебя за твое трудолюбие и усердие в любом деле».

Иван Кокин вернулся в Башкирию. Но возвращаться в Москву передумал, так как встретил свою будущую жену Лидию Федоровну, работавшую медсестрой в санатории «Юматово», где в годы войны размещался военный госпиталь. В годы войны она тоже служила, но только в тылу. Работала бригадиром завода «УМПО», где контролировала работу 14-16-летних ребят по изготовлению поршневых колец для авиационных двигателей. У Лидии Федоровны также имеются награды «Труженик тыла» и юбилейные медали.

Тогда Иван Никитович решил обустраивать жизнь в ставшем уже родным поселке Юматово. Во-первых, он окончил школу, семь классов.

Как он сам отмечает, для того времени этого было достаточно, к тому же раньше ценилась практика, а не теория. Здесь он построил дома для жителей поселка и школу. Кроме того, пошел учиться на почтовика для работы в почтовых вагонах. Сначала ездил по башкирским городам, а после и по всему СССР: в Калининград, Ташкент, Новосибирск и др. Воспитывал сына Валерия, который в настоящее время возглавляет Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан и носит звание генерал-лейтенанта полиции. Как отметил Иван Никитович: «Никогда не думал, что он станет генералом! Мы воспитывали сына в строгости! Если раньше одиннадцати домой не приходил, то шли за ним и, бывало, ругали, но он нас уважал и понимал. Когда я уезжал в командировки, то Валерий оставался за старшего. Помогал матери следить за домом, вел хозяйство».

Хочется отметить, что столь желанная служба в армии принесла Ивану Никитовичу только положительный опыт. Он научился уважать старших, ценить свое время, приживаться на любой земле, быть храброй, цельной натурой, крепким духом и оставаться патриотом! От военной службы у Ивана Кокина осталось множество наград за победу в войне над Германией, юбилейные медали к 20- 30- 50-летию победы и грамоты.

От всей души поздравляем Ивана Никитовича Кокина и всех ветеранов с 65-летием со Дня победы в Великой Отечественной войне! Здоровья Вам и крепости духа!

P.S. Через два часа после нашей беседы с Иваном Никитовичем и его воспоминаний о войне, в Клубе санатория «Юматово» ему вручили юбилейную медаль в честь 65-летия «За победу в Великой Отечественной войне»!


Автор:  Юлия Аввакумова