Состоялся Республиканский «круглый стол» по проблеме «Историко-правовые аспекты противодействия наркомании и алкоголизму» 11.03.2016

Состоялся Республиканский «круглый стол» по проблеме «Историко-правовые аспекты противодействия наркомании и алкоголизму»

На базе Академии ВЭГУ прошло обсуждение проблемы на тему: «Историко-правовые аспекты противодействия наркомании и алкоголизму». Организаторами «круглого стола» выступили: Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ) и Региональное отделение Академии военных наук России по Республике Башкортостан. Активно поддержали данное мероприятие руководители органов управления образованием города Уфы (Е.Р. Хаффазова) и его Октябрьского района (А.М. Одинцова), Уфимская и Салаватская епархии Русской Православной церкви. Вели заседание – первый проректор Академии ВЭГУ, профессор Академии военных наук С.Г. Масалимов и заместитель начальника Управления ФСКН по РБ А.Ю. Кийко.

Среди ста участников «круглого стола» были представители аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ, Министерств внутренних дел РБ, Министерства здравоохранения РБ, Общественного совета при Управлении ФСКН по РБ, муниципальных антинаркотических комиссий, эксперты и специалисты по проблемам наркомании и ее профилактики, заместители директоров по воспитательной работе и учителя школ, лицеев и гимназий Уфы, студенты Академии ВЭГУ, Башкирского педагогического университета и Башкирского экономико-юридического колледжа.

Основная цель заседания состояла в том, чтобы на основе анализа отечественного и международного опыта определить основные факторы развития и стабилизации наркоситуации, разработать проект управленческих решений по снижению ее динамики в Республике Башкортостан.

Тон заседанию был задан А.Ю.Кийко, который во вступительном слове подчеркнул общенациональный характер наркоугрозы, ставку современных противников России на наркотизацию, которая заменяет сегодня оружие, убивая наше молодое поколение, лишая будущего страну. 

В своих выступлениях докладчики касались разнообразных аспектов наркотизации населения мира и России. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в работе с наркопотребителями УФСКН по РБ К.В.Максимов в своем историческом обзоре осветил некоторые моменты противодействия распространению алкоголизма и наркомании в Уфимской губернии и Башкирской АССР. Главный специалист-эксперт МВД РБ Ш.Т.Кабиров остановился на истории создания и деятельности подразделений Министерства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, подчеркнув лавинообразный характер наркотизации с начала1990-х годов, когда современная статистика в РБ ведет счет на десятки тысяч зарегистрированных наркопотребителей. Врач-психотерапевт Г.Н.Кацерик говорил об истории наркологии в Стерлитамаке, необходимости совершенствования профессиональных психотерапевтических методов лечения наркобольных. Представитель Уфимской епархии отец Роман Тарасов рассказал об опыте трезвеннического движения в дореволюционной Уфимской губернии. Современное положение с наркоситуацией в мире, России и Башкирии было освещено в докладах председателя Общественного совета при Управлении ФСКН по РБ Д.М.Абдрахманова (Глобальные и региональные тенденции развития наркоситуации) и ведущего инспектора информационно-аналитического отдела УФСКН по РБ А.Н.Пинтсона (Динамика развития наркоситуации в РБ). Вопросам профилактики наркомании и алкоголизма, укрепления здоровья молодого поколения посвящались доклады заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Башкирского госмедуниверситета В.Л.Юлдашева (Стратегии профилактики наркомании и алкоголизма: отечественный и зарубежный опыт), профессора БГМУ, действительного члена Академии военных наук Э.А.Имельбаевой (Наркотизация и здоровье современной молодежи) и доцента ВЭГУ Всеволодой Н.А.(Методы профилактики наркотической и алкогольной зависимости в семье). Руководитель отдела по реабилитации наркомании и алкоголизма Салаватской епархии РПЦ диакон Алексей Терентьев поделился опытом профилактики наркомании. 

Общим для всех выступлений были боль и тревога за самоистребление населения, прежде всего молодежи; призыв к тому, чтобы семья и школа всех уровней отрабатывали систему иммунитета к порокам наркотизации и алкоголизма с самого раннего возраста; чтобы уверенное социально-экономическое развитие страны создавало во всех слоях общества перспективу и психологическую уверенность в завтрашнем дне; чтобы медицинская, психологическая и психиатрическая помощь была профессиональной в сочетании с достижениями современной науки и техники; чтобы культурная политика государства и практика современных средств массовой информации способствовали укреплению духовного и физического здоровья многонациональной России и Башкирии. 

В принятой заседанием «круглого стола» «Резолюции» содержатся развернутые рекомендации, обращенные к различным структурам власти России и РБ, органам местного самоуправления, органам здравоохранения и народного образования, СМИ, высшим учебным заведениям, общественным организациям по созданию современной системы противодействия наркотизации и алкоголизму.


Автор:  Г. Мордвинцев, ученый секретарь Президиума Регионального отделения АВН по РБ