«Если у молодых людей появится привычка заниматься спортом, то появится «отвычка» потреблять наркотики» 30.04.2010

«Если у молодых людей появится привычка заниматься спортом, то появится «отвычка» потреблять наркотики»

В стенах Башкирского государственного медицинского университета состоялся круглый стол на тему «Профилактика наркомании среди молодежи», проводимый в рамках Дней молодежной науки – 2010 в Республике Башкортостан.

- Не нужно плестись в хвосте наркомании, а нужно заниматься ее предотвращении, - с таким заявлением выступил проректор по воспитательной работе БГМУ, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, Президент ассоциации наркологии РБ доктор медицинских наук, профессор Владимир Юлдашев, – Наркомания является государственной проблемой и напрямую угрожает безопасности страны. Поэтому необходима единая система мониторинга наркоситуации. Российская Федерация занимает первое место в мире по потреблению героина. Ежегодно от наркотиков в России умирают около 30 тыс. людей. Но выход есть – это снижение спроса на наркотики, профилактика наркомании. Образно говоря - если у молодых людей появится привычка заниматься спортом, то появится «отвычка» потреблять наркотики.

По словам старшего оперуполномоченного отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республики Башкортостан Эдуарда Рахматуллина, за последние 10 лет удалось стабилизировать обстановку в регионе по сравнению с ситуацией в 90-е годы, когда численность наркоманов росла в геометрической прогрессии. Это удалось достичь благодаря слаженной работе правоохранительных органов, контролем за легальном оборотом наркотиков, профилактической работе. Во всех районах республики применяются профилактические программы, скрининг-тесты, огромную работу проводят муниципальные антинаркотические комиссии.

О деятельности социально-психологических центров и служб Республики Башкортостан, и их роли в профилактике наркомании в подростково-молодежной среде рассказала заместитель директора ГУ Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Каринэ Багдасарова: «За 2009 г. Республиканским центром социально-психологической помощи было проведено около 700 мероприятий по разным направлением, включая культурно-массовые и спортивные мероприятия. Главная причина потребления наркотиков: неумение грамотно противостоять наркотической субкультуре. В связи с этим специалистами психологической помощи проводятся различные тренинги психологической защиты, читаются лекции, выпущено 80 методических пособий. Службой экстренной психологической помощи по телефону горячей линии за 2009 г. оказана помощь по 18 000 звонкам. 60% обратившихся за помощью - подростки.

- «Образование от сверстника к сверстнику», - таков главный девиз Регионального общественного молодежного добровольческого движения «Вместе» Республики Башкортостан, - заявил Председатель этой организации Александр Мартынов. – Мы реализуем программу «Развитие», в основе которого лежит принцип параллельного действия А.Макаренко. Он заключается в обучении актива в школах, а они, в свою очередь, обучают своих сверстников. Образование от сверстника к сверстнику. Так же актив создается на базе подростковых клубов на принципах добровольности. Молодежи нельзя навязывать какие-то принципы, молодежь необходимо вовлечь в процесс формирования здорового образа жизни. Они сами будут воспитывать в себе стремление к совершенству.

О проектах комплексной системы реабилитации средствами физического воспитания рассказал начальник учебного управления Башкирского института Уральского государственного университета физической культуры Оскар Латыпов. – Вокруг многочисленных разговоров о здоровом образе жизни, физическая культура ощущает на себе все последствия безнравственности, упадка патриотизма и недостаточного отношения к своему здоровью. Необходимо взаимодействие со всеми действующими общественными организациям. Важно всеобщими усилиями направить информационный поток на светлые, позитивные стороны. В стенах УГУФК готовят специалистов в области физической реабилитации, социально-культурного сервиса туризма, которые будут задействованы в проектах комплексной системы реабилитации средствами физического воспитания наркозависимых.

Мероприятие прошло в динамическом и продуктивном режиме. Участники круглого стола обсудили наиболее наболевшие вопросы в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых. Действительно, проблема на сегодняшний момент стоит остро и имеет необычайно катастрофический характер, решить которую непросто. Но всеобщими усилиями удалось стабилизировать обстановку в регионе и это уже не плохо. Участниками круглого стола были обозначены дальнейшие планы по профилактике наркомании и пути их реализации.


Автор:  Роберт Иштуков, участник антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» при содействии пресс-службы УФСКН России по Республике Башкортостан