Рассмотрены вопросы выявления и уничтожения мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений 17.06.2016

Рассмотрены вопросы выявления и уничтожения мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений

 Администрации Кировского района г. Уфы состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии.

О мероприятиях по выявлению и уничтожению мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, незаконной их культивации проинформировала главный специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства Лилияна Песецкая. В частности, она сообщила, что на территории района расположены 77 садоводческих некоммерческих товариществ. Как правило, СНТ находятся в отдалении от населенных пунктов, по территориальной расположенности приближены к лесам и полям, где возможно произрастание дикорастущих наркосодержащих растений. Также в Кировском районе расположены 106 потребительских гаражных кооперативов. Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации были проведены организационные совещания с председателями садоводческих некоммерческих товариществ и ПГК.

Им были выданы разъяснительные информационные листовки, где регламентирована правовая ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению. Данные листовки вывешены и на досках объявлений СНТ.

Инспекторами УОБ и ППН по Кировскому району г.Уфы с мая по сентябрь запланировано проведение ряда профилактических мероприятий по выявлению, предупреждению и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений.

Сотрудники отдела полиции №9 Управления МВД России по г. Уфе сообщили, что за пять месяцев текущего года зарегистрировано 26 наркопреступлений, из них по линии сбыта наркотических средств - 16. За незаконный оборот наркотиков привлечено к уголовной ответственности 6 граждан. В целях активизации работы по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, установления и задержания лиц, их совершающих, выявления административных правонарушений по данной линии, стабилизации оперативной обстановки, в Уфе проводилась оперативно-профилактическая операция «Наркозаслон». Также проводятся мероприятия по отработке административных участков в целях выявления лиц, занимающихся незаконным посевом и выращиванием растений, содержащих наркотические вещества, а также выявления и уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений.

Решением комиссии было рекомендовано продолжить работы по недопущению незаконных посевов, а также произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Кроме этого, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос об организации работы по профилактике наркомании в образовательных учреждениях района. Главный специалист отдела образования Раиса Хабибназарова сообщила, что в каждой школе продолжают функционировать наркопосты. При проведении профилактических мероприятий налажено тесное взаимодействие с Республиканским наркологическим диспансером, УФСКН России по РБ, Детской поликлиникой № 2, Профилактическим наркологическим кабинетом по Кировскому району.

В апреле и мае текущего года в общеобразовательных учреждениях было проведено добровольное медицинское освидетельствование на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Прошли тестирование 2899 учащихся.

В планы работы лагерей дневного пребывания, загородных лагерей и трудовых бригад, учреждений дополнительного образования, во время летней оздоровительной кампании 2016 года также включены мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения.

Ежегодно отдел образования Кировского района принимает участие в конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы среди Администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан. По итогам конкурса за 2015 год отдел образования Кировского района занял 1 место среди отделов образования городского округа г. Уфа и 1 место среди отделов образования Республики Башкортостан.

Члены комиссии решили, что в образовательных учреждениях необходимо продолжить проведение информационно-разъяснительных мероприятий о вреде наркотиков и ответственности за употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ.



Автор:  Отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района городского округа город Уфа.