Хоккей растит мужчин 19.01.2016

Хоккей растит мужчин

Спортивная карьера чемпиона начиналась на хоккейной коробке при домоуправлении. А привил любовь к этому виду спорта отец, игравший за команду  завода РТИ. Он часто брал сына с собой на тренировки. Сергею в ту пору исполнилось семь лет. В начале 70-х он, как и тысячи советских школьников, принимал участие в турнире «Золотая шайба». Задатки юного спортсмена не остались незамеченными. Вскоре его пригласили  в клуб «Салават Юлаев». Так началась его спортивная биография, вершиной которой стала золотая медаль  чемпионата Европы. В  80-е играл  в составе команды мастеров «Салавата Юлаева», потом выступал  за ленинградский СКА, за клубы  Швеции и Финляндии. После  тренировал детей в Санкт-Петербурге, а сегодня передает свой опыт в родной Уфе.

Сергей Александрович хорошо знает цену побед.

- Без амбиций достичь результата невозможно, - говорит он. – Порой легкость в достижении цели может сыграть плохую шутку, а те, кто настойчиво и упорно преодолевает трудности,  становятся олимпийскими чемпионами. Таких примеров немало. Главное, чтобы у мальчишек была сильная мотивация. Я не перестаю им повторять, что любой спорт закаляет и формирует характер. И обязательно пригодится: и в жизни, и в армии.

Ребята своего именитого тренера уважают, ловят каждое его слово.

- Мы вместе ходим на все домашние матчи «Салавата», - рассказывает ученик 8 класса Ринат Хайруллин. – Потом вместе с Сергеем Александровичем разбираем плюсы и минусы игры.  Он учит нас правильно играть в пас, каждому быть на своем месте.

Его ровесник Рустем Гайнутдинов в хоккей играет только три года, но мечтает связать свою жизнь с этим видом спорта. Тренировки не пропускает, да и   в школе учится без троек.

- Играю в защите, моя роль на площадке – видеть все в целом и наблюдать за соперниками, чтобы предупредить атаку на наши  ворота, - говорит он.

Юноша ведет здоровый образ жизни, правильно питается, исключил из своего рациона газировку и чипсы.

- Тренер у нас добрый и понимающий, а главное – справедливый, - считает Рустем. – За дело хвалит, о недостатках говорит прямо.

 В общем,  растит из нас не только спортсменов, но и настоящих мужчин.