Стерлитамакские  наркополицейские  подвели  первые итоги 2010 года 07.05.2010

Стерлитамакские наркополицейские подвели первые итоги 2010 года

В конце апреля 2010 года для журналистов городских и районных средств массовой информации состоялась пресс-конференция с участием начальника отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан полковника полиции Фарита Афлятунова. Журналистов интересовали различные вопросы, касающиеся результатов оперативно-розыскной деятельности Управления наркоконтроля и самого крупного отдела в Республике Башкортостан, «громкие» уголовные дела и задержания, планы на ближайшее будущее. В целом, весь перечень затронутых проблем можно условно разделить на несколько групп.

Об итогах работы.

С начала года наркополицией Республики Башкортостан выявлено 502 преступления, в том числе 324 тяжких и особо тяжких, 270 - связанных со сбытом наркотиков. Ликвидировано 39 наркопротонов. В суд направлено 183 уголовных дела, в качестве обвиняемых привлечено 246 лиц, в том числе трое несовершеннолетних. Из незаконного оборота изъято 13 кг наркотиков, в том числе 3,4 кг героина и 7,7 кг. марихуаны. По оценкам аналитиков, указанная партия наркотиков могла составить 72 тыс. условных доз ориентировочной стоимостью 6,2 млн. рублей.

В противодействии наркопреступности ощутим вклад стерлитамакского отдела наркоконтроля, которым за истекший период выявлено 54 наркопреступления. Сотрудниками отдела выявлено 4 факта легализации денежных средств, прекращена деятельность 5 наркопритонов, выявлено 37 административных правонарушений.

Среди громких преступлений хочется еще раз напомнить гражданам об успешной операции по ликвидации организованной преступной группировки из 9 человек, проведенной наркополицейскими в преддверии своего профессионального праздника. Задержанные - три семейные пары из Стерлитамака и Салавата. Внешне все выглядело как семейная история: житель города Салават цыганской национальности и его сожительница поставляли большие, более 100г, партии наркотика, которые для реализации отдавали двум молодым семейным парам для дальнейшего распространения героин мелкими партиями наркозависимым гражданам города.

Стерлитамакским наркополицейским в ходе успешно проведенной операции удалось ликвидировать всю преступную цепочку: от поставщиков до тех, кто приобретал дозу для собственного потребления. В ходе санкционированных обысков на квартирах задержанных изъято большое количество героина (около 300 г), деньги, ранее использованные для проведения «проверочной закупки», приспособления для бесперебойной торговли наркотиками (кофемолки, электронные и ручные весы, материал для упаковки), более десятка сотовых телефонов, банковские карты.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 228 УК РФ, шестеро из девяти членов преступной группировки находятся под арестом.

Значительный резонанс в республике вызвало и недавно проведенная операция по прикрытию очередного притона на территории города. Хозяйка квартиры, 20-летняя ранее судимая за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в настоящее время не имеющая постоянного источника дохода, превратила свою жилплощадь в приют для местных наркоманов. По словам соседей, почти ежедневно в квартире собирались молодые люди, внешний вид и поведение которых указывали на их пристрастие к потреблению наркотиков. Имелось здесь и все необходимое для изготовления дезоморфина, обнаружился и сам наркотик. В момент осмотра в квартире, кроме хозяйки, находилось еще три молодых человека, один из которых пытался бежать, но был задержан наркополицейскими. Не желая повиноваться, оказал активное сопротивление сотрудникам наркоконтроля телесные повреждения, угрожал физической расправой. При выяснении личности задержанного оказалось, что молодой человек, так некстати оказавшийся в «нехорошей» квартире, является воспитателем одной их исправительных колоний. В момент задержания, как показало медицинское освидетельствование, он находился в состоянии наркотического опьянения. В настоявшее время по данному факту возбуждено уголовное дело, материалы проверки для принятия решения переданы в Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации.

О наболевшем.

Самой большой проблемой в нашем городе и районах на территории обслуживания вот уже на протяжении полугода остается стремительное распространения среди наркозависимых граждан города «моды» на синтетический наркотик дезоморфин. Почти ежедневно и наркополицией, и УВД по городу Стерлитамак регистрируются преступления, связанные с потреблением и сбытом дезоморфина. С начала 2010 года только нашим отделом выявлено 8 фактов содержания гражданами притонов для изготовления и потребления дезоморфина. Данный наркотик вызывает почти моментальную зависимость, а срок жизни при активном потреблении сводится к 6-7 месяцам.

Другая, не менее важная проблема – распространение курительных смесей. До запрета спайсов повлиять на их стремительное завоевание наркорынка мы практически не могли, большое количество молодых людей стали зависимы от данного вида наркотиков. На сегодняшний день органами наркоконтроля Республики Башкортостан выявлено 41 наркопреступление, связанное с курительными смесями, возбуждено 35 уголовных дел в отношении 38 лиц, из незаконного оборота изъято более 300 г данного наркотика. Отделом по городу Стерлитамак УФСКН России по РБ выявлено 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных курительных смесей, причем 6 из них - незаконный сбыт данного наркотического вещества. Большинство задержанных – молодые люди в возрасте до 30 лет, не имеющие постоянного места работы. 16 марта 2010 года на территории Аургазинского района за попытку сбыта «спайса» задержан житель Ишимбайского района, у которого наркополицейскими в общей сложности изъято более 14 гр. курительных смесей. По всем данным фактам возбуждены уголовные дела. Всего за время реализации постановления Правительства стерлитамакским отделом наркоконтроля изъято более 22 г запрещенных курительных смесей.

О ближайших планах.

С наступлением теплого времени года работы наркополицейским только прибавится. Как известно, большинство совершаемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков связано с наркотиками растительного происхождения, особенно с потреблением и сбытом марихуаны. С середины мая в Республике Башкортостан стартует межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2010». Но уже сейчас, не дожидаясь появления первых зарослей дикорастущей конопли, сотрудниками наркоконтроля проводится разъяснительная работа с населением города и районов об административной и уголовной ответственности за непринятие мер по уничтожению «смертоносных» посевов. В этой работе мы рассчитываем на помощь антинаркотических комиссий города и районов, включивших данный вопрос в повестку своих ближайший заседаний.

Что касается профилактической работы, то для нас лето - это проведение уже ставших традиционными мероприятий ко Дню защиты детей, Международному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, Дню молодежи России и т.д. Уже сейчас идет разработка программы и утверждение штатного расписания военно-спортивных лагерей «Юный спецназовец», действующих в рамках республиканского проекта «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана». В этом году мы планируем проведение четырех лагерей в городе Стерлитамаке, в Аургазинском, Гафурийском и Стерлибашевском районах.

А пока продолжается антинаркотическая работа в учебных заведениях города и районов, в детских домах, в связи с началом весеннего призыва активизировалась работа совместно с военными комиссариатами, идет подготовка к празднованию 65-ой годовщины Великой победы.


Источник:  Пресс-служба УФСКН РФ по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина