Наркополицейские Башкортостана отремонтировали квартиру Героя Советского Союза А.С.Пикунова 11.05.2010

Наркополицейские Башкортостана отремонтировали квартиру Героя Советского Союза А.С.Пикунова

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот праздник вместе с ветеранами.

Участники Великой Отечественной войны уходят один за другим. Наша задача – сохранить память о Великой войне и обеспечить достойную жизнь ветеранам. Управление ФСКН России по Республике Башкортостан не остается в стороне и, по возможности, оказывает ветеранам необходимую помощь.

День Победы - один из самых почитаемых праздников нашего народа. Ветеран в орденах, ведущий за руку внука, — символ силы Отечества, прочной связи поколений. Именно 9 Мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы.

Дело чести и совести – оказывать им внимание ежедневно. А в канун празднования Великой Победы просто необходимо сделать особенный подарок. Так, в преддверии празднования 65-летия со дня Великой победы, силами отдела материально-технического обеспечения Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан в квартире единственного в Уфе здравствующего Героя Советского Союза Пикунова Александра Степановича проведен ремонт с целью улучшения жилищных условий.

Нам посчастливилось побывать в гостях у ветерана и побеседовать с ним.

Александр Степанович, какой день в годы войны показался Вам наиболее тяжелым?

- Таких дней было много. Я служил в пехоте. В июле 1942 года я шел в наступление под Ржевом – Калининский фронт, где был ранен, после чего попал в госпиталь. После госпиталя меня направили на Северо-Западный фронт, на который в тот момент была возложена задача оттянуть на себя часть немецких войск с южного направления. В моей памяти осталось постоянное чередование боев с марш-бросками, которые часто делались в ночное время.

Расскажите о самом запоминающемся моменте в военные годы?

- День победы – 9 мая. День, который запомнится на всю жизнь, как самый светлый праздник, который подарил жизнь не только мне, но и всему человечеству.

Где Вы встретили День Победы?

- 1 мая 1945 года была капитуляция Берлина – это уже считалось началом победы, так как немецкая армия потеряла свою силу. С 7 на 8 мая наша 3-я гвардейская танковая армия совершала марш из Берлина на Прагу через Телецкое ущелье. Шел дождь, дороги размыло и наши танки стали буксовать. Пришлось переночевать в ущелье. А утром мы отправились по направлению к Праге. День победы я встретил именно там.

Как будете отмечать 65-летие Победы?

- С удовольствием посмотрю Парад Победы в Уфе.

Чувствуете ли Вы поддержку со стороны военных и правоохранительных структур?

- Чувствую. Каждый год мне присылают поздравления, а в этом году Управление наркоконтроля организовало ремонт в моей квартире. Во-первых, быстро, а во-вторых, качественно. Без их помощи было бы намного сложнее. Пользуясь случаем, выражаю благодарность сотрудникам наркоконтроля за оказанную помощь.


Автор:  Екатерина Николаенко, студентка Уфимской государственной академии экономики и сервиса, участник антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана»