Наркопритон за 40 рублей 24.05.2010

Наркопритон за 40 рублей

20 мая в городе Уфа на улице Коммунаров сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан ликвидировали притон для потребления синтетического наркотика «дезоморфин».

Хозяин квартиры наркотики не потреблял, однако за небольшую плату – всего за 40 рублей, предоставлял свое жилище наркозависимым лицам. Одним из них в ходе задержания оказался ранее неоднократно судимый безработный уфимец. К своему другу Егору – хозяину квартиры, наркоман наведывался частенько. Но, по словам Егора, он даже не подозревал, что в квартире изготавливают «дезоморфин». В это трудно поверить, так как, судя по исходящему из квартиры запаху, о существовании наркопритона знали все жители подъезда пятиэтажного дома. Посетитель наркопритона находился в состоянии наркотического опьянения. В ходе обыска оперативники изъяли шприц с только что изготовленным дезоморфином. В скором времени гость притона предстанет перед судом за сбыт синтетического наркотика согласно статье 228 УК РФ, а в отношении хозяина притона решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 232 УК РФ (содержание либо организация притона для потребления наркотических веществ).

В настоящее время в Российской Федерации проблема потребления синтетического наркотика «дезоморфин» является особо острой. 22 апреля 2010 года прошло внеочередное заседание Коллегии ФСКН России по вопросу: «Об организации работы по противодействию распространению наркотического средства дезоморфин, в ходе которого были рассмотрены показатели зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, количества потребителей, их социального статуса, пола и возраста. Как отметил начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин: «В Республике Башкортостан первый случай употребления дезоморфина был отмечен в 2004 году в городе Нефтекамск. Обычно потребителем является неработающий ранее судимый мужчина в возрасте 25–40 лет. Но в последнее время прослеживается тенденция феминизации и омоложения контингента наркопотребителей: среди них все чаще встречаются женщины и лица, родившиеся после 1985 года. Повсеместное распространение дезоморфина обусловлено его относительной дешевизной и легальностью приобретения исходных компонентов для его изготовления. В последние годы изготовление дезоморфина стало массовым и повсеместным, контингент его потребителей продолжает ежегодно увеличиваться. Чтобы справиться с этой проблемой , необходимо ограничить свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных средств, которые входят в состав дезоморфина, активизировать работу по выявлению наркопритонов и, конечно же, внести некоторые поправки в нормативно-правовые акты, регулирующие сферу незаконного оборота наркотиков».

Если Вам известны случаи содержания наркопритонов, сообщите о них по «телефону доверия» наркоконтроля республики
8(347)250-20-30
8-800-347-20-30 (звонок бесплатный)
Конфиденциальность гарантируется


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Юлия Аввакумова