Каникул в спорте не бывает 26.05.2010

Каникул в спорте не бывает

Орджоникидзевский район – по праву считается одним из спортивных районов столицы. И подтверждая эти слова, на летний период запланировано большое количество соревнований и других спортивных мероприятий.

Из крупных спортивных мероприятий, ожидающих нас этим летом, это - Чемпионат и Первенство России (отбор к Чемпионату Мира) среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок по летнему биатлону соревнования пройдут с 20 по 26 июля, и с 22 по 27 сентября Чемпионат и Первенство России среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок на лыжероллерах. Будет проведен также ряд республиканских соревнований.

В честь празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведены такие спортивные мероприятия, как: шахматный турнир среди ветеранов в парке «Нефтехимиков», блиц-турнир по теннису на СК «Нефтяник»; открытое первенство по стилевому каратэ среди детей и юношей в Башкирском лицее №48; открытое первенство района по спортивной радиопеленгации «Старты надежд» в парке Победы, туристический слет среди воспитанников детских садов района.

В течение летнего сезона планируется проведение более 40 районных спортивных мероприятий. Так, 3 июня на стадионе «Нефтяник» состоится фестиваль «Спортивная семья»; Спартакиада района среди городских оздоровительных лагерей 5-10 июня на спортплощадке школы №62 и спортядре СДЮСШОР №2 и другие. Спортсменам и сборным командам района в летний сезон предстоит участие и в городских, и в республиканских соревнованиях, таких как: фестиваль «Уфа - за здоровый образ жизни», Спартакиада среди призывной и допризывной молодежи; турнир по футболу «Кожаный мяч»; Фестиваль «Народный», Фестиваль по национальным и народным видам спорта.

Также предстоит участие в городском празднике детского футбола «Команда нашего двора»; во второй республиканской комплексной Спартакиаде инвалидов по легкой атлетике, настольному теннису; в городском турнире по футболу на приз клуба «Кожаный мяч», в республиканской Спартакиаде среди подростковых клубов и центров по месту жительства, республиканском летнем фестивале «Папа, мама, я - спортивная семья».

Одной из наиболее популярных и востребованных, как и прежде, является организация малозатратных форм летнего отдыха. В связи с этим планируется ряд туристских мероприятий, в основном они приходятся на Ддетский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий «Зенит». На летний период им запланировано более 30 водных, пешеходных и спелеологических походов и лагерей. Это походы по горным рекам Южного Урала, по рекам Кольского полуострова, Свердловской области.

Объединением подростковых клубов «Диалог» запланировано 14 многодневных сплавов и походов, планируется организовать 6 центров с дневным пребыванием при подростковых клубах и 6 загородных лагерей в Белорецком, Гафурийском, Архангельском районах, в Республике Мари Эл, в Краснодарском крае, где отдохнут и потренируются юные спортсмены.

По плану Дома детско-юношеского туризма и экскурсий г. Уфы, находящегося на территории района, в летний оздоровительный период планируются пешеходные походы по маршрутам гора Иремель, Инзерские зубчатки, водопад Атыш, пещера Шульган-Таш, Воробьевы горы, г.Шихан, Башкирский государственный заповедник, Учалинский район, Сибайский район; сплавы по рекам Б.Инзер, Юрюзань, Белая, Лемеза.

В общей сложности в летний период планируется вывести из города и оздоровить 1020 воспитанников.

Нынешним летом и дети, и подростки, и спортсмены района смогут летом так же заниматься любимым видом спорта. А спортсооружения района для желающих предложат любой вид активного отдыха.


Автор:  Николай Ярославцев, председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа