Состоялись соревнования по спелеотуризму «Весенний банан-2018» 04.04.2018

Состоялись соревнования по спелеотуризму «Весенний банан-2018»

Организатором соревнований выступили Управление по физической культуре и спорту Администрации ГО г.Уфа, а обязанности главного судьи уже почти два десятилетия исполняет методист Центра детского туризма «Зенит» Орджоникидзевского района Владимир Гершов.

История организации этих соревнований интересна и поучительна. Много лет у спелеологов проходит зимний чемпионат по спелеотуризму. В 2001г. организаторами соревнований, по ряду объективных и субъективных причин, было отказано в участии юным спелеологом.

Тогда, буквально за несколько дней, удалось организовать и провести городские соревнования среди мальчиков и девочек, юношей и девушек, которые увлечены спелеологией. Соревнования прошли успешно и стали проходить ежегодно. Одна из дисциплин спелеосоревнований – “контест” у спелеологов называется “бананом”, отсюда и экзотичное название соревнований. Очень легко запомнить номер очередного турнира: если на дворе весна 2018 года, то и номер "Банана" восемнадцатый.

Соревнования личные, проходят по двум возрастным группам и включают три дистанции: спелеотехника, контест и скалолазание. Соревнования по спелеотехнике впервые в Башкортостане были проведены на деревьях. Используя деревья, можно организовать трассы значительной протяженности и сложности. Через «Весенний банан» прошли все ведущие спелеологи Уфы, такие как неоднократные чемпионы России Дмитрий Зенцов, Сергей Рычагов (первый мастер спорта по спелеотуризму в Башкортостане). Есть и свои рекордсмены. Так, Сергей Рычагов на первом «Банане» стал самым юным призером (учился во втором классе) и больше всех участвовал в этих соревнованиях – 8 раз.

За эти годы у соревнований сложились свои традиции. Победители и призеры соревнований, самый юный участник помимо призов и грамот награждаются самыми настоящими бананами. Среди победителей и призеров очередного, восемнадцатого «Банана», представители спелеоклуба им. В. Нассонова, Республиканского центра Детского туризма, Кировского центра детского туризма «Горизонт», Дворца детского творчества им. В.Комарова.


Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ