Новый сезон «Юных спецназовцев» 09.06.2010

Новый сезон «Юных спецназовцев»

На озере Кандры-куль открылась первая в 2010 году на территории республики летняя смена лагеря «Юный спецназовец»

В непростых экономических условиях, когда организовать детский отдых все сложнее, из года в год в Башкортостане развивается организация детско-юношеских военно-спортивных лагерей «Юный спецназовец». Первый подобный лагерь появился в 2006 году при поддержке администрации г. Кумертау на территории Кугарчинского района. На следующий год состоялось два лагеря (Благоварский и Стерлитамакский районы), в 2008 году — 14 и в прошлом — 39. В текущем году смены «Юный спецназовец» состоятся практически в каждом районе республики.

Первый в нынешнем году летний военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец» лагерь открылся на территории базы отдыха «Калинка» возле живописного озера Кандры-куль (Туймазинский район).

В организации лагеря приняли участие представители Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, Администрации г. Октябрьский и других заинтересованных ведомств.

От имени руководства республиканского наркоконтроля начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан Галина Каримова поздравила курсантов с открытием смены в таком прекрасном месте. Этот лагерь – самый первый из 43 смен, которые пройдут по всей республике в летнее время текущего года. Галина Геннадьевна отметила, что в городе Октябрьский системная профилактическая работа с молодежью организована на высоком уровне по многим направлениям. Во многом – благодаря слаженному взаимодействию силовых структур, администрации города, общественных организаций.

Более 50 детей и подростков за десять дней прохождения курса молодого бойца освоят азы рукопашного боя, основы ведения боевых действий в полевых условиях, стрельбу и преодоление полосы препятствий. Смена проходит в ежедневных соревнованиях между двумя взводами – «Разведчики» и «Патриоты».

Бывалые ребята уже знают, что на территорию лагеря невозможно пронести ни сигарет, ни пива: обнаружение сигарет грозит масштабным марш-броском в горы с последующей церемонией «захоронения» найденной сигареты. Бежать придется всем взводом – «Один за всех и все за одного!».

«В лагере мы решаем три основные задачи – это подготовка подрастающего поколения к службе в армии, организация культурного досуга детей и подростков и массированное антинаркотическое воспитание. Условия пребывания действительно специфичные. - считает начальник Октябрьского отдела наркоконтроля подполковник полиции Геннадий Леденев. - Распорядок дня расписан на весь день. Мобильные телефоны для общения с родителями выдаются лишь на час. При всей внешней суровости многие дети из года в год в радостью приходят в наш лагерь. На глазах заметны изменения в поведении наших ребят. Из тех, кто был раньше замечен в потреблении психоактивных веществ, никто не продолжил это занятие, потому что у нас они нашли поддержку и понимание. Многих выпускников мы снимаем с учета в комиссиях по делам несовершеннолетних. Некоторые поступают в различные кадетские школы и лицеи, высшие учебные заведения».

Особый пункт антинаркотического просвещения курсантов – просмотр специальных роликов и фильмов. Сильнейшее впечатление ребята получили при просмотре фильма ФСКН России о проблеме дезоморфина «Полуфабрикаты смерти». После такой наглядной «жести», как выражаются сами подростки, становятся очевидны все последствия потребления наркотиков. После просмотра фильма – разговор с психологом-специалистом, который поможет закрепить полученную информацию.

Заместитель главы администрации городского округа город Октябрьский Асия Муфаззалова: «В первом же лагере мы обнаружили, что ребятам не хватает мужского внимания, элементов военизированной игры. Мы это постарались учесть. Занятия в лагере проводят профессиональные военные, сотрудники ГУВД и наркоконтроля г. Октябрьского. В результате у ребят меняется не только внешний вид – подтянутость, выправка, но и внутреннее состояние. Они становятся более ответственными. Поэтому я считаю, что эти десять дней, которые они проводят здесь, и та форма, которая у них остается, очень дисциплинируют ребят. Подавляющее большинство этих ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, меняют свою жизненную позицию, более серьезно относятся к жизни. Лагерь себя оправдал. Несмотря на трудности, в следующем году мы планируем расширить эту деятельность, организовать лагерь на 14, а не на 10 дней, и принять 80, а не 50 ребят. Глава администрации города Октябрьский Сергей Александрович Молчанов также всецело поддерживает эту идею и считает, что эта форма летнего отдыха очень эффективна».

Заведующая сектором по молодежной политике администрации городского округа город Октябрьский Дарья Попова: «Ежегодно город Октябрьский становится лучшим среди городов республики в плане реализации молодежной политики, антинаркотической работы. Более 300 детей г. Октябрьского имеют возможность отдохнуть в бесплатных лагерях, организованных городской администрацией».

Руслан Минушин, пятиклассник школы № 22 г. Октябрьского, уже второй год посещает лагерь «Юный спецназовец», 11 лет: «Мне здесь очень нравится. Мне запомнились марш-броски, прощальный костер и многое другое. Обязательно попрошусь на следующий заезд».

Одновременно при содействии администрации Шаранского района открыт передвижной палаточный лагерь, рассчитанный на 24 юных спецназовца. Аналогичный лагерь открылся и в г. Агидель.

Напомним, что в летний период 2010 года в рамках проводимой ежегодно акции «Лето без наркотиков» в различных городах и районах республики под эгидой наркоконтроля планируется организовать более 40 смен лагерей «Юный спецназовец».


Автор:  Константин Максимов