В Уфе в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» ликвидирован очередной дезоморфиновый наркопритон 22.06.2010

В Уфе в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» ликвидирован очередной дезоморфиновый наркопритон

С 1 по 26 июня ФСКН России проводит в третий раз Всероссийскую антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью!», приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Цель ее – привлечь внимание населения к этой острейшей проблеме, оказать помощь тем людям, которые попали в зависимость от наркотиков.

Основные задачи акции – проведение комплекса мероприятий по приему оперативно значимой информации на «телефоны доверия»; организация взаимодействия с государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, религиозными конфессиями для решения вопросов, поставленных в обращениях граждан; консультации и оказание помощи гражданам, обратившимся по поводу лечения и реабилитации наркозависимых; обобщение и анализ предложений в сфере профилактики наркомании, противодействия незаконному потреблению и обороту наркотиков.

С каждым годом увеличивается количество сообщений о местах изготовления и распространения наркотиков. Только за последнюю неделю проведения акции в управление наркоконтроля Башкортостана поступило более 30 сообщений о возможных местах сбыта наркотиков и содержания наркопритонов. Для систематизации и проверки поступающей информации при управлении ФСКН России по Республике Башкортостан создан оперативный штаб. Каждое сообщение тщательно проверяется сотрудниками управления.

Работа оперативных групп не прекращается ни на один день. Например, в субботу 19 июня, было проведено очередное оперативно-розыскное мероприятие мероприятие по проверке информации, поступившей на «телефон доверия». Наркополицейские проверили 8 адресов, в которых, по полученной информации, могли находиться наркопритоны. Звонившие граждане жаловались на специфические запахи, присутствие посторонних людей в подъезде и наличие большого количества использованных шприцев.

По одному из адресов информация о наркопритоне поступала неоднократно. За это время наркополицейские подготовили все необходимые доказательства и после очередной жалобы граждан нагрянули в дезоморфиновую квартиру с неожиданным визитом.

В доме по улице Х.Давлетшиной 34-летний уфимец и его знакомые изготавливали и потребляли наркотическое вещество дезоморфин. Хозяин уже отбывал наказание срок за кражу, мошенничество и участие в незаконном обороте наркотиков. Мать притоносодержателя просто боится появляться в квартире с постоянно меняющимся наркоконтингентом.

Кроме хозяина в квартире находились еще двое коллег по несчастью и молодая женщина, которая ради очередной дозы в другом микрорайоне города оставила 8-летнего сына. Все они направлены в республиканский наркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования.

В трехкомнатной квартире, которая не убиралась несколько месяцев, обнаружены шприцы с остатками дезоморфина и приспособления для изготовления указанного синтетического наркотика.

Лица, находившиеся в состоянии наркотического опьянения, понесут административную ответственность в виде денежного штрафа, а содержатель наркопритона — уголовную.

Справка

С начала года наркополицейские Башкортостана ликвидировали более 60 наркопритонов.

Куда звонить

Жители республики могут сообщить информацию о предполагаемых местах сбыта наркотиков и содержания наркопритонов по «телефону доверия» наркоконтроля (8-800-347-20-30) и МВД по РБ (128) не только в период проведения акции, но и в любое другое время. Бесплатные телефонные линии работают круглосуточно.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов