О работе с неблагополучными семьями 13.07.2010

О работе с неблагополучными семьями

Одним из актуальных направлений работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан защите их прав (далее – комиссия) является раннее выявление семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально-опасном положении. В данной работе активное участие принимают учебные заведения, социально-профилактические центры, детская поликлиника, Центр «Феникс» и другие службы.

По состоянию на 1 июня 2010 года на учете в комиссии и ОДН Отдела милиции №5 УВД г. Уфы состоит 268 неблагополучных родителей, 16 осужденных женщин с отсрочкой приговора до достижения их детей 14-летнего возраста. Выявлено и поставлено на учет за текущий период 52 родителя; снято с учета – 53. Выявлено 16 фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей, в отношении которых возбуждены дела по ст. 156 УК РФ.

Службами системы профилактики активизирована работа по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, проживающие в промышленной зоне на территории района. За истекший период организовано и проведено 3 комплексных выезда. Установлено, что в коллективных садах проживает 22 семьи с детьми, в т.ч. 8 неблагополучных, из них в отношении 3 родителей инспекторами отдела по делам несовершеннолетних организован сбор материала на лишение родительских прав.

Также комиссией в отношении 6 семей, проживающих в садах, по месту их регистрации направлены информации в администрации муниципальных районов и городских округов республики для обеспечения и своевременного предоставления указанным семьям с детьми всех предусмотренных федеральным, республиканским, местным законодательством льгот.

Одним из направлений по профилактике раннего неблагополучия семей является тесное взаимодействие с рабочей группой района по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. На 01.06.2010 года на учете состоит 87 семей; 241 несовершеннолетних детей. За отчетный период выявлено и поставлено на учет 22 семьи; 72 несовершеннолетних. Снято с учета 13 семей, в связи с переменой места жительства, лишение родительских прав, реализацией плана межведомственной помощи - выход из трудной жизненной ситуации.

В рамках комплексных профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению детской безнадзорности, выявлению неблагополучных семей и лиц цыганской национальности проведено более 50 обследований семей, в т.ч. 38 родителей, 61 несовершеннолетних. С выявленными семьями проводится определенная работа и оказывается целый ряд социальных услуг: восстановление документов, возвращение на учебу, оказание психологической и медицинской помощи, решение вопросов, связанных с жильем и прочее.

За отчетный период на заседаниях комиссии рассмотрено 102 дела на родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию своих несовершеннолетних детей (на 85 дел меньше, чем за 5 месяцев 2009г.), из которых 11 родителям было вынесено предупреждение о лишении родительских прав. Всего за текущий период 24 родителя лишены родительских прав, в т.ч. 1 родитель – за употребление наркотических веществ.


Автор:  Эльвира Яппарова, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав