Нет страха – нет агрессии 23.07.2010

Нет страха – нет агрессии

История Боевых искусств насчитывает более 3-х тысячелетий. В Китае, например, как и в Японии, боевые искусства являются национальными достояниями, а в эпоху древности служили методом защиты от врагов. Достижение человеком гармонии в самом себе, как в движениях тела, так и в морально-духовном совершенстве - это основной приоритет боевых искусств.
Родиной боевых искусств, принято считать Китай. Но мало кто знает, что боевые искусства в Китай завез легендарный индийский монах Бодхидхарма, который  обучал монахов технике самозащиты в монастыре Шаолинь.
Основой боевых искусств является понимание, упорный труд и полное освоение всех техник и приемов. Еще важнее уметь применять их на деле. Развивать и использовать силу легко, а вот добиться полного понимания и развития навыков в боевых искусствах очень трудно. В Ушу есть раздел, представленный подражательными стилями, где в основном имитируются движения животных: стили богомола,  обезьяны, белого журавля и других.  
Наряду с изучением техники боя, в традиционных боевых искусствах также формируют правильное дыхание. Наукой изучающей правильное дыхание является «Цигун». («Ци» с китайского языка переводится как «воздух», «дыхание»). Это работа с энергией или энергетические упражнения. Благодаря им человек постепенно овладевает техникой саморегуляции с помощью сознания, мысли, воли, концентрации.
Фундаментом для боевых искусств является глубокая философская база, что придает внутренний смысл каждому движению. В восточных единоборствах такой философской базой являются Дзен (Чань) – Буддизм и Даосизм.
Боевые искусства включают в себя “Путь” - путь совершенствования духа и тела, который происходит от тренировки к тренировке. Постоянные занятия требуют борьбы с ленью - это формирует трудолюбие. Нагрузки требуют борьбы с самим собой – это формирует волю. Отработка приемов требует аккуратности, концентрации и сочувствия к партнеру. Удары спарринг-партнера требуют спокойствия, сдержанности и сохранения дружбы,  несмотря ни на что. Наконец, спарринги с более сильными партнерами разрушают твердую уверенность в нашем всесилии и совершенстве, свойственным всем людям.  
Любое боевое искусство является средством выражения внутреннего мира человека. Через единоборства раскрываются: человеческий гнев, страхи и т.д. При занятиях единоборствами происходит становление человеческого характера. Прежде всего, нужно победить самого себя, ведь только преодолев свои страхи можно о чем - то задумываться серьезно. Постепенно исчезает чувство страха за свое тело, за свою личность. Когда исчезают страхи, исчезает и агрессия.
Боевые искусства – это, прежде всего образ жизни: изнурительные тренировки, которые должны начинаться с 6 утра и продолжаться в течение дня; отказ от  сигарет, алкоголя, жирной пищи и формирование нравственного человека.
Минимум, что можно получить от боевых искусств, это красивое и гармоничное тело, а максимум – духовное просвещение.

Рустам ХАБИРОВ, по материалам газеты «Трибуна»

ИАО Администрации Орджоникидзевского района ГО г. Уфа РБ