Наркополицейские изымают новые одурманивающие вещества 06.08.2010

Наркополицейские изымают новые одурманивающие вещества

Наркополицией Башкортостана выявляются новые препараты, в состав которых входят вещества, ранее не использовавшиеся в производстве смесей, но дающие при потреблении тот же наркотический эффект и потому требующие ограничения распространения.

«Цветы для души» - такое название носит сеть магазинов города Стерлитамак, в которых в ходе проверки оперативными сотрудниками отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан был установлен интересный факт: самым большим спросом среди покупателей пользуется одно из средств для подкормки растений, причем большинство купивших за тысячу рублей пакетик общим весом 0,5 г были явно далеки от садоводства и огородничества.

Поводом для проведения проверки послужили многочисленные звонки от возмущенных граждан о том, что в городе Стерлитамаке под видом различных подкормок, чистящих средств, смесей для кальяна реализуются так называемые «легальные наркотики». Назывались одни и те же адреса. По словам начальника стерлитамакского отдела наркоконтроля полковника полиции Фарита Афлятунова, сегодня в городе с подобными веществами сложилась такая же ситуация, как и год назад с курительными смесями, когда в коммерческих киосках, через Интернет либо по телефону можно было свободно купить курительные смеси. Тогда сотрудникам правоохранительных органов совместно с государственными структурами, общественными организациями стоило больших усилий добиться запрета оборота курительных смесей, которые постановлением Правительства России были внесены в Список наркотических веществ, запрещенных к легальному обороту. В настоящее время 25 видов синтетических каннабиоидов признаны наркотиками и действия, связанные с их распространением попадают под действие Уголовного кодекса.

По результатам проведенных наркополицией Башкортостана оперативно-розыскных мероприятий в 1 полугодии 2010 г. выявлено 75 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического вещества (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018).

Возбуждено 61 уголовное дело. Изъято 1,6 кг растительных смесей, содержащих метанон (JWH-018). К уголовной ответственности привлечено 57 лиц, в отношении 31 из них применена мера пресечения – заключение под стражу. В суд направлено 17 уголовных дел в отношении 24 лиц.

Как показывает практика, предприимчивые торговцы стараются обойти закон и стремятся продавать новые препараты, еще не вошедшие в списки запрещенных веществ. Так, продаваемые ими препараты и пользующийся огромной популярностью среди наркозависимых так называемый «снежок» содержат мефедрон-химическое соединение, которое вызывает на человека воздействие, сходное от потребления других наркотиков. Известность данное вещество получило еще в 2008 году в Европе, сейчас его основной производитель - Китай. Мефедрон официально запрещен в большинстве странах Западной Европы, и хотя в России он не входит в перечень наркотических веществ, однако специалисты предупреждают, что даже однократное его потребление чревато для здоровья. Большинство изъятых сотрудниками наркоконтроля препаратов содержат агрессивные психоактивные компоненты, их воздействие на организм мало чем отличается от других наркотиков. Потребляющие мефедрон страдают нарушением поведения, которое проявляется в постоянном возбуждении, необоснованной панике, ухудшении кратковременной памяти, бессоннице, головокружении и т.д. Данные препараты вызывают сильнейший психоз, нарушение деятельности головного мозга и даже формирование слабоумия. По мнению экспертов, велико проявление психической зависимости, появляется навязчивое желание повторить дозу, с целью вернуть эйфорию. В соседнем в нашей республикой Татарстане наркологи бьют тревогу - только за последние несколько месяцев в Казани официально зарегистрировано 14 человек, неизлечимо зависимых от препаратов, содержащих мефедрон.

Имеются сведения, что с 2008 года за рубежом было зарегистрировано несколько случаев смерти подростков, в результате последствий потребления мефедрона. В настоящее время мефедрон запрещен к обороту в ряде европейских стран, в том числе в Дании, Финляндии, Германии, Израиле, Латвии, Норвегии и Швеции.

P.S. На официальном сайте Правительства Российской Федерации размещена электронная версия Постановления Правительства РФ № 578 от 29 июля 2010 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств». Данным документом мефедрон (4-метилметкатинон) включен в раздел «наркотические средства» списка № 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ. В «Российской газете» данное постановление опубликовано 4 августа. Соответственно, 12 августа постановление вступает в законную силу.

Таким образом, данное вещество официально признано наркотиком, за оборот которого наступает такая же ответственность, как за операции с героином, марихуаной или кокаином. В противодействии распространению среди подростков и молодежи этой «заразы» правоохранительные органы надеются на бдительность граждан. Пресечь деятельность названных торговых точек можно только сообща. Если Вам известны случаи сбыта препаратов, содержащих мефедрон и те, кто привозит и распространяет данную продукцию, сообщите об этом по бесплатному круглосуточному «телефону доверия» УФСКН России по Республике Башкортостан (8-800-347-20-30). По каждому факту сбыта будет проводиться тщательная проверка, и в отношении торговцев этим «зельем» приниматься соответствующие меры.

Елена Скорина

пресс-служба

УФСКН России по Республике Башкортостан