Жара бойцам не помеха! 13.08.2010

Жара бойцам не помеха!

Удивлению местных рыбаков не было предела, когда буквально за одну ночь с 23 на 24 июля 2010 года на поляне у реки Белой вырос палаточный городок с пропускным пунктом, доставлена военная техника. Так начал свою историю военно-спортивный лагерь «Юный спецназовец» образца 2010 года. 100 юных жителей города Стерлитамака, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних при администрации городского округа город Стерлитамак решили испытать себя на прочность в условиях, максимально приближенных к армейским. Организаторами лагеря в этом году выступили отдел по молодежной политике и отдел образования администрации ГО город Стерлитамак, отдел по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, отдел по делам несовершеннолетних УВД города Стерлитамак, военно-патриотическое объединение «Отечество».

После открытия 29 июля 2010 года лагерь зажил активной жизнью. Порою не оставалось ни минуты свободного времени, так хотелось все узнать и многое успеть. Жизнь «юного спецназовца» расписана от подъема до отбоя. Ребята поднимаются в 8 часов, делают зарядку, завтракают, и с раннего утра начинаются различные мероприятия. Начальная военная подготовка, строевая подготовка, изучение основ рукопашного боя¸ социально- психологические тренинги, тактическая подготовка - вот лишь небольшой перечень того, что было подготовлено организаторами. Каждый день к ребятам приезжают все новые и новые гости: это сотрудники стерлитамакского наркоконтроля, воинской части, военного комиссариата, РОСТО ДОСААФ¸ автошколы, туристического центра, авиационно-спортивного клуба, аварийно- спасательного отряда МЧС. Кроме того, у ребят проходят занятия по рукопашному бою: каждый дней в лагере работают настоящие «крепкие орешки»- члены общественной организации «Братство краповых беретов», которые изучали эту науку не по фильмам и книгам, а не раз принимали участие в реальных боевых действиях.

Помимо физической подготовки организаторы и сотрудники лагеря не оставили без внимания нравственное воспитание курсантов: представители республиканской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» и городской общественной организации «Союз участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике «Набат» не раз проведут встречи с ребятами. В год 65-летия Великой Победы не забыли организаторы и про ветеранов: один из дней пребывания в лагере был посвящен этой славной дате.

Лагерь «Юный спецназовец» в текущем году юбилейный, пятый по счету. И, хотя традиция проведения палаточных лагерей в городе Стерлитамаке уходит еще в далекие 1980-е, но гордое свое название он получил в 2007 году, влившись в растущее с каждым годом Всероссийское движение «Неприкосновенный запас России». По словам начальника штаба, педагога дополнительного образования МУ ВПО «Отечество» Юрия Трофимова, «…уже само название дисциплинирует попавших сюда ребят. Все мальчишки с детства любят играть в войну, стараются разбираться в оружии, учатся защищать себя и своих близких. И мы, сотрудники лагеря, стремимся все эти детские мечты направить для достижения главной цели- вырастить защитника своей страны, славного продолжателя традиций наших отцов и дедов. Мальчишки всегда остаются мальчишками, для них мужчина в форме- это образец мужества, героизма, воплощение всех лучших человеческих качеств, и нашим курсантам хочется показать себя только с лучшей стороны перед гостями лагеря».

Это действительно так. И неважно, форму какого цвета носят приезжающие гости. Осознание того, что они служат на благо своей страны, делает их в глазах «юных спецназовцев» героями».

Однажды в гости к ребятам прибыл сотрудник отряда специального назначения Управления ФСКН России по РБ, инспектор-кинолог капитан полиции Андрей Чичко со своей верной помощницей овчаркой Скалли. Поиск наркотиков, задержание и охрана преступников - вот лишь небольшой перечень того, что освоила Скалли за неполных три года службы. Андрей рассказал курсантам о нелегких буднях сотрудников наркополиции, продемонстрировал те умения и навыки, которым научил свою «боевую» подругу.

Впереди у курсантов еще несколько «жарких» деньков, на один из которых выпадет главное испытание, которое им предстоит пройти- марш-бросок на 3 километра к горе Куш-тау. А в день закрытия юные спецназовцы продемонстрируют гостям все чему научились за две недели своих необычных каникул!


Источник:  Пресс-служба УФСКН по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина