В Башкортостане уничтожено более 100 тонн конопли 16.08.2010

В Башкортостане уничтожено более 100 тонн конопли

В республике подведены итоги 1 этапа операции «МАК-2010»

С 2004 года стало традиционным ежегодное проведение общероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак». В текущем году она стартовала 14 мая и 31 июля 2010 года завершился ее первый этап. Главная цель данной операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Инструмент достижения данной цели достаточно прост – требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества – конопли и мака.

В Башкортостане операция «Мак» реализуется при взаимодействии с органами внутренних дел, Федеральной службы безопасности, таможенной службы, министерством по чрезвычайным ситуациям, с иными федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Опыт, наработанный в ходе операции «Мак», свидетельствует, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся прежде всего, в сельской местности возле жилищ, скотных дворов, навозохранилищ, по обочинам дорог и полей, на лесных опушках, берегах водоемов, лугах и пастбищах, в меньшей степени - в садах, огородах, посевах различных сельскохозяйственных культур. В городах основные массивы конопли наблюдаются на городских свалках, полях орошения и очистных сооружениях.

Практика показывает, что конопля произростает на одних и тех же площадях по нескольку лет.

В целях координации организации борьбы с наркосодержащими растениями в городах Бирск и Октябрьский проводились кустовые оперативные совещания с участием руководства Управления ФСКН России по Республике Башкортостан,представителей министерств и ведомств республики, глав администраций муниципальных образований.

В ходе совещаний обсуждались проблемы противодействия распространению наркосодержащих растений на территории республики. Был отмечен формальный подход некоторых глав администраций к обнаружению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений. Представитель министерства сельского хозяйства РБ Артур Нугуманов отметил, что не всегда принимаются должные меры по уничтожению очагов, указав, что неоднократно на одних и тех же площадях обнаруживаются очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Специалисты отмечают, что засушливая погода, установившаяся нна территорией всей России, способствовала росту очагов дикорастущих наркосодержащих растений.

В ходе первого этапа операции «Мак» УФСКН России по Республике Башкортостан совместно с МВД России по РБ возбуждено 891 уголовное дело. связанное с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено 826 административных правонарушений.

Всего в ходе операции «Мак» наркополицейские совместно с МВД по РБ изъяли 82 кг наркотиков. Из них на долю наркоконтроля республики приходится более 65 кг.

Кроме того в рамках операции наркополицией Башкортостана выявлено 3 незаконных посева мака, 70 участков произрастания наркосодержащих растений общей площадью 137 га, уничтожено более 100 т конопли и мака. Достаточных для изготовления 10 тыс. разовых наркотических доз.

Самый крупный очаг дикорастущей конопли выявлен в Мелеузовском районе республики. Так, в конце июня сотрудники наркополиции при проверке сообщения на телефон доверия, за территорией средней общеобразовательной школы Мелеузовского района обнаружили участок произрастания дикорастущей конопли площадью около 25 га. В адрес главы администрации мелеузовского сельсовета вынесено предписание об уничтожении данного очага.

Также крупные очаги дикорастущих растений выявлены в Бакалинском (выявлен очаг площадью 15 га), Куюргазинском (4 очага общей площадью более 30 га), Караидельском (10 га), Бураевском (10 га), Аургазинском (8 га) и Бирском ( 7,5 га) районах.

Руководителям хозяйств и главам муниципальных образований, на территории которых обнаружены очаги дикорастущей конопли, органами наркоконтроля вынесено 63 предписания на ее уничтожение. В соответствии с вынесенными предписаниями, работниками соответствующих хозяйствующих субъектов, либо муниципальных образований, дикорастущая конопля уничтожена путем выкорчевывания, сжигания и химической прополки.

Подводя итоги 1 этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» - руководитель штаба, начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин подчеркнул, что понимание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли, активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими растениями, способствовать началу использования специально подобранных химических реагентов с применением методов механизированной химической прополки. В рамках операции «Мак» необходимо обеспечить эффективное взаимодействие администраций городских округов и сельских поселений с органами наркоконтроля и внутренних дел по противодействию незаконному культивированию наркосодержащих растений.

С 1 августа 2010 года в республике проходит второй этап операции «Мак». Напоминаем, что администрации муниципальных образований Республики Башкортостан вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, республиканской целевой Программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы.

Сообщи, где торгуют смертью!
«телефон доверия» наркоконтроля республики
8(347)250-20-30 begin_of_the_skype_highlighting              8(347)250-20-30      end_of_the_skype_highlighting, 8-800-347-20-30 (звонок бесплатный)
Конфиденциальность гарантируется


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан