Новые угрозы 18.08.2010

Новые угрозы

Анализ наркоситуации сегодня наглядно демонстрирует тревожную тенденцию - за последние годы наркотическая индустрия в мире стала отличается очень высокой динамикой. Что не год, на наркотическом рынке появляются новые средства.

В 2008 году в Евросоюзе получены сведения о 13 новых психоактивных веществах, 11 из которых относятся к категории синтетических наркотиков. В 2009 году количество таких веществ возросло вдвое. Какие же новые угрозы несет наркопреступность в наш мир?

Героин

Одной из главных проблем российского общества на сегодняшний день по-прежнему остается афганский героин. Ситуация с производством наркотиков в Афганистане приобрела катастрофический характер, и не случайно руководство ФСКН России ставит ее в один ряд с международным терроризмом. Цифры говорят сами за себя: только по официальным данным, за последние 20 лет число наркозависимых в нашей стране выросло в 20 раз, при этом 90 процентов наркозависимых - это героиновые наркоманы. А свыше 90 процентов героина идет именно из Афганистана. Большая часть этого наркотрафика попадает в Россию. В июне текущего года в Москве прошел международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", в котором приняли участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, известные российские и зарубежные эксперты, представители ООН, ОДКБ, НАТО и ШОС. Главный вопрос - выработка совместных мер и активизация борьбы с наркотрафиком из Афганистана, масштабы которого в последние годы возросли в несколько раз.

Но, к сожалению, одним героином проблема прогрессирующей наркотизации не исчерпывается. Сегодня изобретаются всё новые и новые наркотики взамен запрещенных.

Дезоморфин

Не меньшую, если не большую опасность представляет так называемая «аптечная» наркомания, возникшая в связи с нелегальным производством из свободно реализуемых в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов особо опасного наркотика «дезоморфин». Ситуация стала уже почти эпидемической. Поэтому ФСКН России в апреле 2010 года проведено внеочередное расширенное заседание Коллегии по этому вопросу, на которой Директор ФСКН России Виктор Иванов предложил рассмотреть вопрос о мерах по защите населения от распространения дезоморфина на ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета. В Республике Башкортостан также планируется рассмотреть эту проблему на заседании республиканской антинаркотической комиссии и на парламентских слушаниях в Государственном Собрании-Курултае Республики Башкортостан.

Уже зафиксирован резкий рост специализирующихся на его производстве и продаже преступных группировок. Возникло множество притонов и квартир, где собираются наркоманы-дезоморфинщики. На заседании коллегии прозвучали страшные цифры: число преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, за последние четыре года возросло в среднем в 10 раз! А количество выявленных дезоморфиновых притонов за последние три года выросло в 30 раз! Объемы изъятий дезоморфина за 2009 год возросли в 7 раз. В ряде регионов дезоморфин уже вытесняет опийные наркотики. В Башкортостане в 80 % ликвидированных притонов производили именно дезоморфин. Ситуацию с дешевым аналогом героина вполне можно назвать катастрофической. Необходимо отметить, что дезоморфин токсичнее героина в 15 раз. Привыкание к нему наступает уже с одной-двух инъекций, и избавиться от зависимости практически невозможно. Меньше чем за год у наркомана «сгорают» вены, нарушается деятельность почек, печени, селезенки, головного мозга, сердца, возникает тромбофлебит, образуются гноящиеся язвы на теле, полностью разрушается иммунная система. В большинстве случаев от инъекций дезоморфина в организме возникает и начинает быстро распространяться гангрена конечностей, что приводит к ампутации, а нередко и к летальному исходу. Средняя продолжительность жизни героинового наркомана – 2-3 года.

«Спайсы»

Всем известно, что на территории Российской Федерации до января 2010 года совершенно свободно распространялись курительные смеси, так называемые «спайсы». Эффект от их потребления схож с воздействием марихуаны, но в большинстве случаев гораздо сильнее. Благодаря доступности эти смеси успели обрести популярность среди праздной молодежи, причем не только в городах, но и в сельской местности. Постановление Правительства Российской Федерации о запрете оборота курительных миксов позволило поставить заслон на пути торговцев экзотическим дурманом.По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий Управлением по состоянию на 1 августа 2010 г. выявлено 89 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018). Возбуждено 69 уголовных дел (по ст. 228 УК РФ – 12, по ст. 228.1 УК РФ – 57). Изъято 1652,1 г растительных смесей, содержащих (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018) и являющихся наркотическим средством. К уголовной ответственности привлечено 59 лиц, в отношении 31 из них применена мера пресечения – заключение под стражу. В суд направлено 20 уголовных дел в отношении 27 лиц.

Однако, как показывает практика, преступный мир старается обойти закон и вывести на наркорынок новые виды психоактивных веществ, еще не вошедшие в списки запрещенных. В последнее время наркополицией Башкортостана выявляются новые препараты, в состав которых входят вещества, ранее не использовавшиеся в производстве смесей, но дающие при потреблении тот же наркотический эффект. В результате исследований изъятых порошкообразных веществ в их составе обнаружено вещество «мефедрон» (4-метилметкатинон). Мефедрон был синтезирован в 2007 году. А первыми этот наркотик стала продавать одна израильская компания под видом "легального экстази". В 2008 году данное вещество получило широкое распространение в Европе, сейчас его основной производитель - Китай. В России мефедрон из-за легальной продажи стал довольно популярным "клубным наркотиком" в Москве и Санкт-Петербурге. До недавнего времени этот наркотик можно было свободно приобрести через Интернет. Смеси с мефедроном рекламировались и продавались под видом удобрений для подпитки растений, соли для ванн, зубного порошка или средства для защиты от насекомых, с пометкой «не для употребления человеком». Как чувствовало себя растение после подобной кормежки, сказать трудно. А вот на человека это "удобрение" даже в небольших дозах действует плачевно. Мефедрон - химическое соединение класса амфетаминов - является психостимулятором, эффект от потребления которого сравним с эффектом наркотических средств «экстази», «кокаин», «МДМА» и др. После использования мефедрона появляется сильное носовое кровотечение, галлюцинации, паранойя, приступы страха и потеря ориентации, проблемы с циркуляцией крови, потеря памяти, эпилепсия. Потребляющие мефедрон страдают нарушением поведения, которое проявляется в постоянном возбуждении, необоснованной панике, ухудшении кратковременной памяти, бессоннице, головокружении и т.д. Данные препараты вызывают сильнейший психоз, нарушение деятельности головного мозга и даже формирование слабоумия. По мнению экспертов, велик риск формирования психической зависимости. В соседнем в нашей республикой Татарстане наркологи бьют тревогу - только за последние несколько месяцев в Казани официально зарегистрировано 14 человек, неизлечимо зависимых от препаратов, содержащих мефедрон. В Башкортостане за помощью к наркологам обратилось 20 потребителей мефедрона. А иногда дело может закончится смертью. Имеются сведения, что с 2008 года за рубежом зарегистрированы десятки случаев смерти подростков в результате потребления мефедрона. Буквально на днях два подростка из Скандинавии распрощались с жизнью после употребления «легального экстази».

В настоящее время мефедрон запрещен к обороту в ряде европейских стран, в том числе в Дании, Финляндии, Германии, Израиле, Латвии, Норвегии и Швеции. С августа 2010 года Постановлением Правительства РФ мефедрон включен в Список № 1 Перечня наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в Российской Федерации. Таким образом, данное вещество официально признано наркотиком, за оборот которого наступает такая же ответственность, как за действия с героином, марихуаной или кокаином. Стоит отметить, что на этот раз государственные органы среагировали достаточно быстро.

Но не только мефедрон несет угрозу молодежи. В ходе проводимых оперативных мероприятий наркополицейскими выявляются все новые таблетки и порошки, рекламируемые и реализуемые через Интернет в качестве легальных заменителей курительных смесей. Проведенными исследованиями в составе указанных препаратов вещества, включенные в списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, не выявлены. Вместе с тем, в их составе обнаружено вещество JWH-250, которое рекламируется и реализуется как аналог вещества JWH-018, запрещенного к обороту на территории РФ. В результате исследования другого порошкообразного вещества, в его составе обнаружено вещество 3-фторметкатинон, которое в сети Интернет рекламируется как «легальное экстази», также являющееся психостимулятором из класса фенэтиламинов, амфетаминов и катинонов и обладает эффектом, схожим с эффектом мефедрона.

В наркоконтроле и других правоохранительных органах пришли к однозначному выводу: для осуществления эффективной борьбы с наркобизнесом необходим простой, а главное – быстрый механизм по внесению вновь выявленного конкретного наркотического средства и его аналогов в список номер один. Пока существующая система слишком громоздка. Иногда для внесения наркотика в запретительный реестр приходится ждать годы. К бюрократической волоките добавляется необходимость проведения экспертных исследований и подготовка на их основе заключений. В наркоконтроле считают, что наркополиции необходима собственная экспертная база для проведения таких исследований. Для борьбы с развивающейся наркопреступностью необходимо законодательно приравнять любые психотропные и сильнодействующие вещества, влияющие на психическое состояние человека, к запрещенным, тем самым поставив эффективный заслон на пути наркоагрессии.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Илья Щукин