В Чекмагушевском районе уничтожен очаг конопли 25.08.2010

В Чекмагушевском районе уничтожен очаг конопли

В то время, когда после необычайной жары страна теряет тонны урожая, наркосодержащая конопля продолжает расти в любых условиях. В Чекмагушевском районе вместо пшеницы и ржи местные жители вместе с наркополицейскими вышли косить дикорастущую коноплю.

Как отметил начальник отдела наркоконтроля по г.Дюртюли подполковник полиции Радмир Шайдуллин, сознательные местные жители деревни Имянликулево Чекмагушевского района обнаружили эту коноплю на окраине деревни и позвонили по «телефону доверия». Результаты проведенного исследования подтвердили наличие наркотических веществ в произрастающей конопле. Было вынесено предписание об уничтожении очага дикорастущих наркосодержащих растений площадью около 3000 кв.м. Администрация Имянликулевского сельсовета Чекмагушевского района РБ своевременно приняла необходимые меры.

Земельный участок с коноплей небольшой – всего тридцать соток, однако располагается он на торфянике. Поэтому трактору заехать сюда невозможно. Остается веками проверенный способ – траву высотой в три метра в течение дня выкосила группа сознательных жителей. Свежескошенную коноплю жители в присутствии наркополицейских тут же сожгли.

Самые распространенные наркотики в России — марихуана и гашиш — изготавливаются на основе конопли. Поэтому борьбе с наркосодержащими растениями правоохранительными органами уделяется большое внимание. Специалисты отмечают, что косьба — не самый эффективный способ борьбы с дикорастущей коноплей, сорняк быстро вырастет на том же самом месте. Лучше уничтожать траву с помощью специальных химикатов, например - гербицидов.

Валерий Кокин, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан: «Имеются факты, когда ранее судимые привозят из других стран или заказывают почтой семена особых сортов конопли и специально выращивают с использованием гидропонного оборудования. Но в основном наркозависимые пользуются природными условиями, когда у нас в летний период вырастает дикорастущая конопля. Только во время первого этапа операции «Мак», которая проводится с мая по конец июля, на территории республики совместными усилиями правоохранительных структур выявлено более 70 участков наркосодержащих растений общей площадью около 140 гектаров, уничтожено более 100 тонн подобных растений. Случаи выявления очагов произрастания или посева мака единичны».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов