В Уфе наркополицейские отметили день знаний 02.09.2010

В Уфе наркополицейские отметили день знаний

1 сентября – это праздник, который с самых юных лет остается светлым и радостным для каждого человека. Для тех, кто учится, открывается новая страница в книге знаний. Для тех, кто учит – очередной этап интеллектуального развития своих воспитанников. Традиционно в этот день в учебных заведениях проходят торжественные мероприятия, посвященные началу учебного года. Уфимский филиал Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России также не стал исключением.

В противодействии наркокриминалу большое значение имеет уровень профессионального образования и подготовки сотрудников органов наркоконтроля, их способность обеспечить безопасность населения и государства от угроз, исходящих от транснациональной и организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков.

В своем приветственном слове к слушателям начальник Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России полковник полиции Закир Абубакиров отметил, что перед учебными заведениями ФСКН России стоит задача готовить компетентных специалистов – самостоятельных, активных, нацеленных на повышение уровня оперативно-служебной деятельности и личного профессионализма. Благодаря тесному взаимодействию филиала с Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан в Уфе удалось создать учебное заведение, в котором можно успешно повышать свою квалификацию. На сегодняшний день в филиале прошли обучение около 1600 сотрудников из 60 регионов России.

«Предстоящая реализация Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной указом Президента РФ Д.А.Медведевым 9 июня 2010 г., потребует прежде всего от наркополицейских максимальной подготовленности в борьбе с наркоагрессией. Это должен осознавать каждый сотрудник наркоконтроля и постоянно работать над собой, повышать свой профессионализм. – подчеркнул начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, - Республиканский наркоконтроль оказывает максимальное содействие Уфимскому филиалу института повышения квалификации ФСКН России – наркополицейские Башкортостана делятся своим опытом, для слушателей из других регионов предоставляется гостиница-общежитие, спортивный зал, тир, поликлиника и многое другое. Кроме того, общение с коллегами из других регионов также способствует взаимному обмену опытом и теми тонкостями оперативной работы, которые не всегда удается передать на лекциях».

С первого учебного дня слушатели 43-его с момента образования филиала потока приступили к изучению новых методов оперативно-розыскной и иной деятельности в области противодействия незаконному обороту наркотиков. В течение трех месяцев им предстоит постигать специфику борьбы с наркопреступностью, чтобы по прибытию на место службы успешно применять полученные знания и навыки в решении самых трудных задач в нелегкой борьбе с наркоагрессией.

СПРАВКА

Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Уфимский филиал Северо-Западного института повышения квалификации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков создан приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 14 сентября 2004 года № 272. В 2007 году филиал совместно с Северо-Западным институтом повышения квалификации ФСКН России успешно прошел государственную аккредитацию.

Первоначально Филиал осуществлял образовательную деятельность по подготовке сотрудников оперативных подразделений территориальных органов ФСКН России по программе «Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», а с 2006 года учебным заведением реализуется еще семь образовательных программ, включающих в себя основные специализации по подготовке сотрудников органов наркоконтроля.

Наряду с Северо-Западным институтом повышения квалификации ФСКН России, находящимся в городе Санкт-Петербург и Дальневосточным институтом повышения квалификации ФСКН России, расположенным в городе Хабаровск, Филиал стал третьим учебным заведением в структуре ФСКН России, осуществляющим лицензированную образовательную деятельность. Филиал проводит обучение сотрудников территориальных органов наркоконтроля из 60 регионов Российской Федерации.

Наряду с профессорско-преподавательским составом, учебный процесс обеспечивают и практические работники правоохранительных органов, среди которых руководители, возглавляющие структурные подразделения УФСКН России по Республике Башкортостан. Оптимальную взаимосвязь учебного процесса с практической деятельностью сотрудников органов наркоконтроля обеспечивает методическое содействие образовательному процессу таких опытных представителей руководящего состава наркоконтроля Башкортостана, как начальник УФСКН России по РБ генерал-лейтенант полиции В.И.Кокин, заместитель начальника Управления полковник полиции А.М.Дунаев, начальник экспертно-криминалистического отдела полковник полиции А.Ф. Галиулин, заместитель начальника оперативной службы майор полиции В.В.Рассказов, заместитель начальника следственной службы подполковник полиции А.М.Елинсон, начальник 1 отделения отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков майор полиции Э.Ф.Галикеева. Практический опыт оперативно-розыскных мероприятий УФСКН России по Республике Башкортостан, наработанный под руководством заместителя начальника Управления генерал-майора полиции В.В.Мартынова, востребован в преподавательской деятельности Филиала.

Профессорско-преподавательским составом Филиала осуществляется большой объем научной и научно-методической работы. В рамках научно-практических семинаров и конференций, совместно с УФСКН России по Республике Башкортостан и другими заинтересованными ведомствами, обсуждаются вопросы, касающиеся проблем выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, организации повседневной оперативно-служебной деятельности территориальных органов наркоконтроля. Результаты научно-исследовательской деятельности отражаются в научных статьях, которые публикуются в сборниках материалов научно-практических конференций и российских научных журналах.

В научной деятельности профессорско-преподавательского состава широкое применение получил инновационный процесс, состоящий из экспериментальной работы и практического применения ее результатов в преподавательской деятельности.

В Филиале делается все необходимое для того, чтобы слушатели стали настоящими профессионалами своего дела, грамотными и культурными гражданами, честными патриотами своей страны, стоящими на страже правопорядка, законности и справедливости, верными присяге и долгу, готовыми вести бескомпромиссную борьбу с преступностью, защищать права, свободы и законные интересы человека и гражданина.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан