Вячеслав Бутусов: «Мне не хватает милосердия относиться к наркотикам гуманно» 03.09.2010

Вячеслав Бутусов: «Мне не хватает милосердия относиться к наркотикам гуманно»

Уфа стала вторым российским городом, где Бутусов по-новому открылся зрителям

В Башгосфилармонии при содействии продюсерского центра «Radus» состоялся необычный концерт, который также можно назвать творческой встречей. Легендарный рок-исполнитель Вячеслав Бутусов впервые встретился с уфимскими поклонниками, что называется один на один. Акустическими концертами Вячеслав радовал уфимцев и раньше, но в этот раз он был без музыкантов. И если раньше общение с поклонниками обходилось лишь фразами вроде «Привет, Уфа», «Спасибо» и «До свиданья», то сейчас он приятно удивил своих почитателей. Буквально после каждой песни Бутусов отвечал на многочисленные записки публики. Такой формат выступления он придумал вместе со своей женой Анжеликой, которая приехала с ним в Уфу. «Мы с женой теперь вместе ездим на такие творческие встречи, - объяснил Бутусов журналистам. - Мы бы еще и троих детей с собой взяли, но пока это невозможно». Ранее подобную встречу Вячеслав Бутусов провел только в Алма-Ате.

Нам удалось пообщаться с Вячеславом Бутусовым и задать ему самые разные вопросы.

О творчестве

- Как Вам пришла идея проведения таких авторских вечеров?

- Постепенно. Близкие люди проанализировали всю специфику моего отношения к концертной деятельности, посоветовали мне пересилить себя и начать выступать сольно. Поскольку я десять лет изучал историю искусств и рисование и периодически практикуюсь в этом, мы решили объединить выставку моих работ и концерт. Кроме того, камерная обстановка располагает к общению со зрителями. Мы можем поговорить по душам. Таким образом я компенсирую свою скрытность и отстраненность, пытаюсь людям побольше рассказать о себе. Во время концерта на большом экране мы показываем картинки, созданные общими усилиями. Такой видеоряд тоже вносит определенную лепту в общую концепцию вечера.

- В Ваших песнях люди пытаются найти смысл и не всегда сразу находят.

- Не нужно искать смысл там, где он вам не открывается. Если смысл песни вам не понятен, то ее нужно воспринимать либо абстрагировано, либо никак. Иногда, сочиняя песни, я сам не понимаю, почему пишу именно так. Иногда мне просто не хватает слов рассказать обо всем, что я чувствую.

- Почему сейчас рок уходит на второй план, а рэп и поп занимают главенствующее место?

- Для меня рэп и поп не занимают главенствующее место. Я до такой степени наполнил себя рок-музыкой, что для меня это самый привычный и удобный язык общения. Даже если в меня входят рэп и поп, то из меня все равно выходит рок.

Вере…

- Как Вы пришли к Богу?

- К Богу я еще не пришел, а только иду. Путь этот далекий. Сколько бы нам ни было отмерено лет, мы всю жизнь будем идти к Богу. Кстати, я долго искал ответ на вопрос, в чем смысл жизни, и все-таки нашел его. В одной из книг я прочитал, что смысл жизни заключается в блаженстве.

- Какая религия Вам ближе?

- Я не люблю на публике рассуждать на подобные темы, но считаю себя православным христианином.

наркотиках…

- Насколько остро Вы воспринимаете угрозу распространения наркотиков среди молодёжи?

- Это какая-то бешеная проблема. Её заковырка заключается в том, что даже понимая, что это сверхзло в обществе нашем в социальных кругах, очевидный яд для людей, мы не можем объяснить им элементарные вещи. И получается так, что у людей происходит какое-то умопомрачение. И человек в тот момент просто ничего не слышит, что это действительно опасно. Мозг человека в этот момент находится в каком-то заточении.

- В чем причина остроты этой темы?

- Очевидно, что это проблема воспитание. Потому что воспитание даёт людям те защитные рефлексы, которые не позволяют им заигрываться подобными вещами. Между тем у нас система воспитания находится в разрушенном состоянии.

- Вы писали когда-нибудь песни под воздействием наркотиков?

- Нет. Насколько я знаю, в состоянии умопомрачения, наркотического или алкогольного, люди вообще мало что могут делать. Пытаются достичь какого-то ухода от действительности и попадают с состояние лёгкой отравленности.

- Что бы Вы предложили в борьбе с этим злом?

- Если говорить на сегодняшний день, то нужны жёсткие меры. Я в этом отношении занимаю жёсткую позицию. Потому что не хватает милосердия к этому вопросу относиться гуманно. Для того, чтобы мягко решать такие вопросы, как алкоголизм, наркомания, у нас пока ещё не хватает силы убеждения. Даже для собственных детей и для близких людей, даже просто для товарищей. Пока так.

Анжелика Бутусова о наркотиках: Это страшно и чудовищно. И алкоголь, и сигареты, и наркотики, это все, по сути – наркотики. Это всё яды. Которые человек впускает в себя, запуская страшные, совершенно не нужные, механизмы. На мой взгляд, это проблема тотальной нелюбви, тотального забвения и заброшенности некоторых людей. Как мать троих детей, скажу, что во многом причина в отсутствии тотальной материнской любви вообще в мире, поэтому люди в силу заброшенности и одиночества выбирают, к сожалению, не те маршруты. Наверно, если у нас у всех есть дети, нужно больше времени уделять им. Надо таким образом общаться с детьми, чтобы защитить их, уберечь от подобных страшных вещей. Быть ближе. Я за «неформальные отношения», в хорошем смысле этого слова.


Автор:  Андрей и Кирилл Сенькины, участники антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана»