Лженаркополицейские всегда получают по заслугам 20.09.2010

Лженаркополицейские всегда получают по заслугам

В условиях повсеместной борьбы с «оборотнями в погонах» определенные лица прикрываются именем сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, своими корыстными, преступными действиями подрывают авторитет правоохранительной системы в обществе. Изобличать указанных лиц – дело чести любой правоохранительной структуры.

Так, в феврале 2010 г. были задержаны трое молодых людей, которые выдавали себя за сотрудников наркоконтроля. Они в течение нескольких часов насильно удерживали студента одного из столичных вузов, подложили в карман куртки сверток с «героином» и потребовали 10 000 рублей за освобождение от уголовной ответственности.

Благодаря своевременно полученной по телефону доверия наркоконтроля информации на место происшествия немедленно прибыла оперативная группа из сотрудников оперативной службы и отдела собственной безопасности УФСКН России по Республике Башкортостан.

Как выяснилось в ходе проверки, ни один из задержанных не имел отношения к правоохранительным органам. За сотрудников наркоконтроля выдавали себя комплектовщик одной из строительных фирм города Уфы и двое безработных.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц). В итоге 17 июня 2010 года Ленинский районный суд г. Уфы приговорил каждого лженаркополицейского к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 4 года.

Следует напомнить, что это не первый случай, когда злоумышленники представляются сотрудниками наркополиции. Так, 23 марта 2009 г. пятикурсник уфимского колледжа в сопровождении своих друзей незаконно задержал жителя Чишминского района, якобы причастного к незаконному обороту наркотиков. Преступник представился сотрудником наркоконтроля и угрожал арестом за подброшенный им же пакет с марихуаной. Продолжая избиения и угрозы оружием, «оборотень без погон» потребовал 30 тысяч рублей в обмен на освобождение от уголовной ответственности. На следующий день в ходе совместной операции МВД по РБ и УФСКН России по РБ вымогатель был задержан.

Решением Чишминского районного суда РБ учащийся колледжа осужден к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника отдела собственной безопасности УФСКН России по Республике Башкортостан Владимир Яматин, в большинстве случаев лженаркополицейские стараются запугать потерпевших и только с определенного расстояния показывают «красные корочки». Жители республики должны знать, что при предъявлении служебного удостоверения сотрудник правоохранительных органов обязан представиться и предоставить возможность гражданину внимательно ознакомиться со своим удостоверением.

Обращение Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан к жителям региона.

Уважаемые граждане Республики Башкортостан!

Если вам стали известны факты нарушения законности со стороны сотрудников наркоконтроля, в том числе случаи коррупции, или информация о лицах, выдающих себя за наркополицейских, просим вас незамедлительно обращаться в отдел собственной безопасности Управления ФСКН России по Республике Башкортостан по телефону в г. Уфе: (347) 250-62-40. Конфиденциальность таких звонков гарантирована.

Кроме того, можно оставить сообщение на бесплатном общереспубликанском телефоне «доверия» наркоконтроля – 8-800-347-20-30 или подать заявление в письменном виде по адресу: 450076 г. Уфа, ул. Коммунистическая, 29, УФСКН России по Республике Башкортостан.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан