Летом 2010 года в 41 городе и районе республики проведено 47 смен лагерей «Юный спецназовец» 30.09.2010

Летом 2010 года в 41 городе и районе республики проведено 47 смен лагерей «Юный спецназовец»

Закончились летние каникулы. Одним из приоритетных направлений пропаганды здорового образа жизни среди молодого поколения является организация досуга в период летнего отдыха. Многие ребята нашей республики отдохнули в лагерях разного профиля. По словам заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугуры Рахматуллиной, 98% учащихся были охвачены различными формами отдыха, оздоровления и занятостью. В целом по Республике Башкортостан охват составил свыше 404 тысяч детей и подростков.

Есть в Башкортостане подростки, которым посчастливилось провести летний отдых с пользой для души и тела в детско-юношеских спортивных лагерях военно-патриотической направленности «Юный спецназовец».

Организация подобных лагерей предусмотрена Республиканской целевой программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан.

В период проведения лагерей воспитанники изучали основы строевой подготовки, владения приёмами рукопашного боя, оружием и другим военно-прикладным видам, участвовали в различных конкурсах на лучшие военно-патриотическую песню, антинаркотический плакат и слоган. Пребывание в детско-спортивном лагере дисциплинировало детей и подростков, помогло легче преодолевать трудности, позволило укрепить свое здоровье и отношение к здоровому образу жизни.

Наиболее значимое событие в рамках проекта «Юный спецназовец» состоялось в Бураевском районе. С 27 июля по 9 августа 2010 года здесь Управлением совместно с Министерством образования Республики Башкортостан и администрацией Бураевского района Республики Башкортостан проведен общереспубликанский профильный детско-юношеский спортивный лагерь военно-патриотической направленности «Юный спецназовец» для 75воспитанников детских и подростковых клубов, а также детей в возрасте от 10 до 15 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Всего в 2010 году Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и администрациями муниципальных образований республики в период школьных каникул в 41 районе и городе республики проведено 47 смен лагеря «Юный спецназовец» с охватом 2220 детей и подростков.

Как отметил начальник Управления генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, лагеря «Юный спецназовец»под эгидой Управления ФСКН России по Республики Башкортостан проводится администрациями муниципальных образований уже пять лет на основе военно-патриотического воспитания в целях проведения среди детей и подростков профилактико-реабилитационных мероприятий антинаркотического характера. С 2006 года при поддержке администраций муниципальных образований республики проведено 103 профильных лагеря с охватом около 5000 детей и подростков группы социального риска. Многие муниципальные образования с пониманием относятся к проведению ежегодных лагерей, призывающих подростков к здоровому образу жизни. В тоже время в 21муниципальном образовании лагеря «Юный спецназовец», к сожалению, не проводились. В целях дальнейшей реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года,- считает Валерий Кокин, - необходимо активизировать работу муниципальных образований республики в организации ежегодного проведения лагеря военно-патриотической направленности «Юный спецназовец» в период летнего отдыха детей и подростков.

Польза от подобных лагерей, безусловно, есть. Трудные подростки, пройдя курс «Юного спецназовца», перестают совершать правонарушения и переоценивают свою жизнь. Надеемся, что в следующем году военно-патриотические лагеря «Юный спецназовец» пройдут уже во всех районах республики.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан
Автор:  Эльза Хабибуллина