Дезоморфин и последствия его потребления 05.10.2010

Дезоморфин и последствия его потребления

Дезоморфин – наркотическое средство, сходное по действию с морфином (наркотический анальгетик). В 10 раз активнее, в 15 раз токсичнее. Действие дезоморфина наступает бы­стрее, чем у морфина, но его продолжительность короче. Дезоморфин обладает большим наркогенным потенциалом, чем морфин. Мини­мальная летальная доза для человека оценивается в 200 мг. Наркотическая зависимость возникает после второго-третьего приема.

Оборот дезоморфина запрещен на территории Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г № 681, что соответствует международным обязательствам нашей страны, так как дезоморфин включен в список наркотических средств, в соответствии с Единой Кон­венцией ООН о наркотических средствах 1961 года.

В настоящее время дезоморфин получил широкое распространение среди наркозависимых лиц, главным образом из-за простоты его кустарного изготовления из кодеиносодержащих лекарственных средств из «Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача».

При потреблении дезоморфина едкие вещества попадают в кровяное русло организма. Подобными «гремучими» смесями повреждаются стенки сосудов, околососудистая клетчатка. Кожа на месте инъекций покрывается чешуйками и ороговевает, напоминая шкуру рептилии. Поэтому в среде наркоманов дезоморфин называют «крокодилом».

Дезоморфин оказывает выраженное токсическое воздействие на организм – поражаются внутренние органы, сердечно-сосудистая система, головной мозг.

Дезоморфин ведет к энцефалопатии, необратимым изменениям структуры органов и тканей, развитию гнойно-септических заболеваний мягких тканей. От потребления дезоморфина у человека происходит разрушение иммунной системы. Возникает полиорганная недостаточность – нарушение деятельности всех жизненно важных органов.

Флегмоны, абсцессы, гангрены, некрозы, сепсис – вот далеко неполный перечень последствий потребления дезоморфина. Чтобы спасти жизнь, врачам приходится ампутировать пораженные конечности. Средняя продолжительность жизни наркомана – 1-2 года.

Признаки опьянения наркотическим средством дезоморфин

* Необычная сонливость. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе, периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал.

* Замедленная речь, слова растягиваются. Человек включается в разговор о теме, которую уже давно обсудили и забыли. Часто повторяется.

* Производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого человека. Может забыть о сигарете, которая горит у него в руке, выронить ее или обжечь руку. Болевая чувствительность при этом снижена.

* Зрачки узкие и не расширяются в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается.

* Кожа бледная, сухая и теплая.

Такое состояние держится от 4-5 до 8 - 12 часов. Когда оно проходит, постепенно начинается абстиненция и поиск новой дозы.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан