В Уфе по подозрению в даче взятки наркополицейскому задержана «правозащитница» 06.10.2010

В Уфе по подозрению в даче взятки наркополицейскому задержана «правозащитница»

«Правозащитник» - это звучит гордо. К сожалению, и в этом сплоченном сообществе случаются конфузы, способные подорвать авторитет этого благородного сословия.

Началась эта детективная история с успешно проведенной совместной работы оперативных служб наркополиции Башкортостана и Главного Управления федеральной службы Российской Федерации исполнения наказаний по Республике Башкортостан. Людмила - мать уфимца, осужденного за участие в незаконном обороте наркотиков на 8 лет, выступала в роли его общественной защитницы. В ходе одного из многочисленных свиданий она попыталась передать своему сыну сверток с гашишем. Ситуация непростая. Женщина настаивала, что не знала о содержимом пакета, который ее попросила передать малознакомая личность. И предназначались наркотики якобы не сыну, а другому осужденному.

Пока сотрудники полиции выясняли все обстоятельства дела, напуганная перспективой уголовной ответственности общественный защитник обратилась к более опытным знатокам своего дела – профессиональным правозащитникам. Такой человек нашелся. «Я из правозащитной региональной общественной организации, которая действует 15 лет. Ее возглавляет известный в Башкирии правозащитник Альфир Бикбулатов. Мы работаем «под крышей» московских правозащитников» - представилась 24-летняя Динара Бакирова, взявшаяся оказать содействие, как пояснила она, в невозбуждении уголовного дела в отношении Людмилы. При этом добавила, что такие вопросы не обходятся без наличных средств.

Людмила по судьбе своего сына уже знала, что значит быть под судом и оказаться в местах лишения свободы. Поэтому сумму в 300 тысяч рублей, предназначенных «кому следует», принялась искать незамедлительно. Со слезами на глазах выпросила у родственницы 100 тысяч рублей, которые уже на следующий день необходимо было передать в качестве «задатка» руководителю подразделения республиканской полиции.

Казалось, все прошло гладко – сто тысяч «целковых» самой подозреваемой переданы наркополицейскому, со стола которого чуть позже посредница Динара забрала половину указанной суммы. После окончательного расчета «правозащитницу» ожидал «бонус» еще в 100 тысяч рублей, которые она запланировала потратить на завершение учебы в одном из вузов столицы Башкортостана. «А что Вы хотите - моя официальная зарплата 4730 рублей» - разоткровенничалась наркополицейскому защитница прав и свобод человека. Правда, Людмила знать об этом не должна – «правозащитники» заботятся о своем «бескорыстном» имидже. Однако такой счастливый конец оказался началом более серьезных злоключений наших «героинь» - «получение» взятки оказалось тщательно спланированной операцией подразделения собственной безопасности наркополиции Башкортостана.

Доказательства, как утверждают оперативники – «железобетонные».

По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 2. ст. 291 УК РФ (пособничество в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Как пояснила старший помощник руководителя следственного управления Светлана Абрамова, сейчас обе женщины задержаны по подозрению в совершении указанных преступлений, с ними проводятся неотложные следственные действия.

Не хотелось бы, чтобы указанный случай бросал тень на все правозащитное сообщество. Остается надеяться, что указанный пример неблаговидного поступка правозащитницы – лишь редчайшее исключение. Хотя в Уфе поговаривают, что за определенную плату некоторые представители правозащитного сообщества могут создать общественный резонанс и добиться нужного результата практически по любому вопросу – организовать митинги по проблеме «точечных застроек» или «обманутых вкладчиков», пошуметь о каком-либо экономическом споре на стороне одного из хозяйствующих субъектов, о «произволе правоохранительных органов», облить грязью руководителей правоохранительных структур на одном из проплаченных пикетов и так далее. Были бы деньги. А, как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку». Все-таки очень хочется верить, что таких «правозащитных» деятелей у нас меньшинство.

За комментарием по данному факту мы обратились к председателю общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Альфиру Бикубулатову: «С февраля 2010 г. Динара Бакирова некоторое время оказывала посильную помощь на волонтерской основе в правозащитной региональной общественной благотворительной организации «Гармония Единства» Республики Башкортостан, этой деятельностью она занималась до апреля 2010 г. В работе общественной наблюдательной комиссии РБ она участия не принимала».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан