Думай о будущем 20.10.2010

Думай о будущем

Не секрет, что курение негативно сказывается на организме человека, тем более – молодом. Баловство, желание не отстать от моды и скорее вырасти превращается в пристрастие, которое оформляется в химическую зависимость.

Основным действующим началом табака является никотин, который вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы. В результате, курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них нарушается сон и аппетит.

Особенно отрицательно влияет курение на сердце и сосуды. Никотин, воздействуя на нервную систему, активирует работу ряда желез внутренней секреции. При этом в кровь выбрасывается избыточное количество биологически активных гормонов, которые суживают артерии, снабжающие кровью сердце, почки, печень. Люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, не нейтрализуют стресс, а усугубляют его. На сердце курильщика обрушивается дополнительная нагрузка: к порции гормона адреналина, добавляется новая порция этого же гормона под действием никотина.

При длительном курении в легких оседает много сажи и деготь, со временем появляется неприятный запах изо рта. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем. Заядлый курильщик имеет хриплый голос, одутловатое лицо и мучается одышкой.

По статистике, 95 из 100 человек, страдающих туберкулезом, – курили. Люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Заметно возросло количество аллергических заболеваний ввиду этой вредной привычки. А курящие девушки рожают часто болеющих детей, с низким гемоглобином или отстающих в развитии.

При первом курении першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется неприятный вкус. Все эти ощущения не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты, пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.


Автор:  Наиля АКБАШЕВА, заведующая отделением медико-социальной помощи МУ «Детская поликлиника №8»