В Уфе ликвидирована крупная наркогруппировка 27.10.2010

В Уфе ликвидирована крупная наркогруппировка

В Уфе задержано 19 участников преступной группировки, изъято более 520 г героина

Сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан задержана организованная преступная группа, причастная к сбыту наркотиков.

В ходе спецоперации задержано 19 человек. Реализация наркотиков происходила через отлаженную систему тайников. Расчеты производились с использованием возможностей платежных систем. В ходе проведенных 16 обысков и личных досмотров у задержанных обнаружено и изъяли 526 г героина на сумму свыше 750 тысяч рублей, кроме того изъято более 60 сотовых телефонов, денежные средства в сумме более 100 тысяч рублей, 30 - сим-карт различных сотовых операторов, изделия из драгоценного металла, свыше 25 банковских карт, записные книжки, тетради с записями адресов закладок, упаковочные материалы, ноутбуки, стационарные компьютеры, модемы.

Две квартиры являлись "диспетчерскими", куда наркопотребители звонили и заказывали дозу. Отсюда же курьерам-закладчикам давались указания, сколько героина и в каком районе они должны разместить. Последние, в свою очередь помещали их в специальные тайники и сообщали местонахождение наркотика диспетчерам. Также в указанных квартирах находились лица, которые отслеживали через интернет поступления денежных средств на расчетный счет указанного банка и сообщали покупателям местонахождение тайников.

Так только в одной из таких диспечерских оперативники обнаружили 12 сотовых телефонов, которые во время обыска не замолкали ни на минуту, пять сим-карт различных сотовых операторов, 2 банковские карты листы бумаги и тетради с рукописными записями мест закладок наркотика, ноутбук, модем, а также множество полимерных свертков с героином, приготовленным для передачи курьерам-закладчикам.

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, это не последняя удачная операция, в которой задействовалось более 100 человек личного состава. В начале октября по аналогичной схеме задержана преступная группировка из 20 человек. В последней группировке, что интересно практически никто не работал. Криминальный бизнес - единственный способ существования.

Причем один из задержанных являлся тренером по волейболу детской команды по волейболу поселка Иглино. За очевидно имеющиеся заслуги от Иглинской администрации получил 14 соток бесплатной земли под строительство. Хотел ли он там строить или выращивать наркосодержащие растения, я думаю следствие разберется.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 (сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы, в особо крупном размере). Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило