Бойтесь лжеправозащитников, дары уносящих 28.10.2010

Бойтесь лжеправозащитников, дары уносящих

Задержана с поличным

Газеты и интернет-издания («Комсомольская правда в Уфе» и др.) облетела новость, которая вызвала значительный общественный резонанс. Правозащитница Динара Бакирова организовала и осуществила передачу взятки в 100 тысяч рублей наркополицейскому за невозбуждение уголовного дела отношении Людмилы Гребневой, задержанной в учреждении ГУФСИН РФ по РБ при попытке передачи свертка с гашишем своему сыну, отбывающему наказание в местах лишения свободы. Мало того, половину указанной суммы – 50 тысяч рублей - 24-летняя женщина забрала себе – «за посредничество». 100 тысяч рублей – это только задаток. После положительного решения «вопроса» предстояло дополнительно заплатить еще 200 тысяч рублей. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5. ст. 33 и ч. 2. ст. 291 УК России (пособничество в даче взятки) и ч. 2. ст. 291 УК России (Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Конечно, окончательный вердикт вынесет суд. Однако этот и некоторые другие эпизоды деятельности лиц, выдающих себя за правозащитников, заставляют уже сейчас задуматься о ситуации, складывающейся в движении правозащиты в республике.

Начнем с того, что Динара Бакирова представилась представителем правозащитной региональной общественной организации, которая действует 15 лет под руководством известного в Башкирии правозащитника Альфира Бикбулатова. «Мы работаем «под крышей» московских правозащитников. Правда, официальная зарплата небольшая – всего четыре тысячи рублей» - заявила гражданка Бакирова, и дала понять, что так «работают» практически по всей стране.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах лишения свободы Альфир Бикбулатов отрекся от такой сотрудницы: «С февраля 2010 г. Динара Бакирова некоторое время оказывала посильную помощь на волонтерской основе в правозащитной региональной общественной благотворительной организации «Гармония Единства» Республики Башкортостан, этой деятельностью она занималась до апреля 2010 г. В работе общественной наблюдательной комиссии РБ она участия не принимала».

Противодействие наркобизнеса

Между тем, организаторы системы наркосбыта принимают всевозможные меры, чтобы воспрепятствовать набирающей обороты деятельности наркополиции и других правоохранительных структур. Тому есть конкретные примеры. На одном из брифингов с журналистами начальник УФСКН России по РБ генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин рассказал, что в текущем году ему уже предлагали взятку в два миллиона рублей за лояльное отношение к деятельности одной из крупнейших наркогруппировок. Не получилось. Тогда в отношении руководства наркополиции Башкортостана начали проводить разведывательные действия. В ходе обыска участника одной из наркогруппировок обнаружена записная книжка с регистрационными номерами автотранспорта руководства и сотрудников республиканского наркоконтроля. Летом 2010 года при обыске особняка организатора крупнейшей наркогруппировки обнаружены фотографии домов генералов наркоконтроля Кокина и Мартынова. Ясно, что подобной деятельностью занимаются не ради обыденного любопытства. Как известно, ранее в 2003 году определенные недоброжелатели уже пытались отравить генерала Мартынова ртутью, закачанной в его рабочее кресло. Тоже не вышло. Наполненные ненавистью лица даже призвали на помощь потусторонние силы – родственница одного из крупных руководителей наркогруппировки посещала гадалок и ставила в церкви свечи «за упокой» ныне здравствующего Виталия Мартынова.

По законам криминального мира, когда представителя власти, вставшего на пути преступников, не удается «купить» или устранить физически, его пытаются устранить психологически, с помощью отработанных информационных технологий «черного пиара». И начинают сыпаться со страниц Интернет-изданий желтого оттенка ушаты помоев на руководителей правоохранительных ведомств. Пожалуй, не меньше других достается генерал-майору полиции В.В.Мартынову. В чем только генерала и его семью, детей не обвиняли – в содействии рейдерским захватам, укрывательстве избиений задержанных и во многом другом. Наиболее отличилась на этом поприще Альмира Жукова, которая не перестает заявлять о деятельности преступного сообщества, возглавляемого многими руководителями правоохранительных структур Башкортостана. Подобные заявления у простого обывателя могут вызвать сочувственное восхищение бесстрашной «грозы генералов», а у посвященных в механизмы деятельности подобных «правозащитников» вызывают лишь горькую усмешку.

Подобные обвинения направлялись Жуковой во всевозможные инстанции – Президенту России, директору ФСКН России и министру внутренних дел России, начальникам УФСБ России по РБ, МВД по РБ, прокурору Республики Башкортостан. По всем, кстати говоря, юридически безграмотным обращениям, растиражированным в средствах массовой информации, проводились многочисленные проверки. Можно представить, какой осадок остался в душе участника боевых действий, награжденного многочисленными правительственными и ведомственными наградами генерала Мартынова, который 37 лет своей жизни посвятил борьбе с преступностью и сейчас вынужден доказывать данный бред фантазий Альмиры Жуковой. Результаты проверки не выявили фактов превышения должностных полномочий В.В.Мартыновым. Тем не менее, недоброжелатели не оставляют в покое генерала Мартынова и членов его семьи, выдумывая о них очередные небылицы. Остается только удивляться выдержанности генерала. Наверняка он многое может рассказать о своих «друзьях», пытающихся во что бы то ни стало «выбить из седла» настоящих профессионалов своего дела и проложить устойчивый наркотрафик на территории республики.

«Правозащитница» из табакерки

Что же представляет собой Альмира Жукова, позиционирующая себя руководителем ряда правозащитных организаций? 53-летняя уфимка, заслужила всеобщую характеристику окружающих как конфликтная и вспыльчивая женщина. Ранее являлась заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии РБ по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, однако, по словам председателя этой организации Альфира Бикбулатова, с 4 февраля 2010 года ее полномочия как члена ОНК РБ были прекращены. Также Альмира Рашитовна именует себя заместителем председателя общероссийского общественного движения «За права человека» в Республике Башкортостан. Однако действующий исполнительный директор указанного общероссийского движения Лев Пономарев (г. Москва) отметил, что А.Р.Жукова в ООД «За права человека» в Республике Башкортостан не имеет правового статуса с момента решения Управления Министерства юстиции РФ по РБ от 31 марта 2008 года об исключении регионального отделения ООД «За права человека» в Республике Башкортостан из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с рядом нарушений. В Республике Башкортостан действует иное, вновь созданное региональное отделение Движения, среди участников которого Альмира Жукова не значится.

В Управлении Министерства юстиции РФ по РБ документы, разрешающие А.Р.Жуковой действовать от имени Региональной общественной организации «За права человека и гражданина» в Республике Башкортостан, отсутствуют.

Тем не менее, о правозащитнице Жуковой, на деле не представляющей ни одну из действующих организаций, наслышаны далеко за пределами республики. Репутация у самозваной правозащитницы не из лучших. «Где больше заплатят, туда и идет», «умудряется получать деньги с обоих конфликтующих сторон» - такие характеристики приходилось слышать от людей, не понаслышке знающих о ее похождениях. Без особого труда в Интернете можно найти историю, как бывшая владелица косметического салона заняла крепкие позиции в стройных рядах башкирских защитников прав человека, а в 2009 году вместе со своим сожителем - уроженцем Туркменистана Рашитом Гошаевым – «отняла пасеку у пчеловода из села Новоядгаровская Куюргазинского района» и «в тандеме с бывшим «зека» Жукова буквально терроризирует простодушных местных жителей» (Подробнее см.: Жуки на пассике // pravda-rb.livejournal.com). Определенное время близкий друг Альмиры Жуковой - Гошаев, ранее находился в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Между тем, Жукова была готова оказать помощь любому. Особенно по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Подсудимые или осужденные только и рады воспользоваться любой возможностью смягчить свою участь до или после приговора. Ее стараниями организовано более 100 написанных по шаблону жалоб якобы на неправомерные действия наркополицейских. Конечно, жалобы не находят своего подтверждения. Органы наркоконтроля – не бесконтрольное ведомство. Их деятельность контролируется прокуратурой и судебной системой. Но времени на проведение служебных проверок и подготовку ответов ушло значительно. Хотя это время можно было потратить на реальную борьбу с наркопреступностью. Со слов самих задержанных по наркопреступлениям, Жукова защищает своих подопечных совсем не бесплатно.

Операция «Свободу Алине Жуковой!»

Откуда же у правозащитницы Жуковой такая нелюбовь к наркоконтролю? Ларчик открывается просто – наркополицейские «посмели» задержать родную дочь правозащитницы. Ранее судимая за участие в незаконном обороте наркотиков 25-летняя Алина Жукова отрицает свою причастность к наркотикам и заявляет, что наркотические вещества ей подбросили, а само задержание связано с правозащитной деятельностью ее матери. Однако еще в октябре 2006 года девушка была задержана сотрудниками милиции и приговором Октябрьского районного суда г. Уфы от 7 мая 2007 года признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2. п. «а, б» (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, совершенные в группе лиц) УК РФ. Ей назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако после обжалования данного приговора, вероятно, не без «правозащитных» усилий родительницы, срок отбытия наказания сокращен до 11 месяцев, которые она к тому времени отбыла в следственном изоляторе, и была освобождена из-под стражи в зале суда. Стоит отметить лишь две разницы. В 2006 году Алина Жукова была задержана с гашишем сотрудниками органов внутренних дел, а в 2010 году – уличена службой наркоконтроля в незаконном обороте новомодных, но к тому времени уже запрещенных, курительных смесей. При задержании Алина сама призналась, что несколько дней назад потребляла наркотики. Медицинское освидетельствование подтвердило наличие наркотических веществ в ее организме. Две разные службы в разное время задерживают девушку, которая не один год потребляет наркотики. Казалось бы, матери надо давно заниматься дочерью, спасать ее от тяжелого недуга, пока не поздно.

Однако она выбрала для себя другую миссию – нажить очередной правозащитный капитал на своей кровинушке. И вот, вместо реальной заботы о дочери, ее перевоспитании мы видим Жукову-старшую на еженедельных пикетах у стен органов государственной власти. А в перерывах между пикетами всеми возможными путями ищет выход на понятых по делу дочери и обещает им любые денежные суммы за дачу угодных ей и ее дочери показаний. Наверное, даже Остап Бендер не смог бы проворачивать подобные махинации.

Отвечать за слова придется

В настоящее время Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан подготовлены материалы по защите чести и достоинства и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Возможно, за отсутствием юридического образования Альмира Рашитовна обратится к таким же, как она, правозащитникам. А может, и более профессиональным и более высокооплачиваемым. Интересно, потратится ли на защиту Жуковой ее сожитель из Туркмении, которого приютила и взяла под свое правозащитное крыло Жукова?

Если такие деятели, как Динара Бакирова и Альмира Жукова, не являются настоящими правозащитниками, возникает вопрос – почему от них отрекаются только после задержания с поличным? Почему в Уфе упорно распространяются слухи, что за определенную плату правозащитники могут поднять общественный шум и добиться нужного результата практически по любому вопросу – организовать митинги по проблеме «точечных застроек» или «обманутых вкладчиков», пошуметь о каком-либо экономическом споре на стороне одного из хозяйствующих субъектов, о «произволе правоохранительных органов», облить грязью руководителей правоохранительных структур на одном из проплаченных пикетов и так далее. Пока же среди московских правозащитников серьезных опровержений нет. Более того, Альмира Жукова продолжает пользоваться поддержкой члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной, которая направляет в адрес руководства федеральных силовых структур основанные только на информации Жуковой запросы о якобы преступной деятельности генералов из Башкортостана. Печально, что от этого страдает не только честь и достоинство самих генералов, но и обновленный облик Башкортостана, за имидж которого всерьез занялся новый президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

И последнее. Правозащитники очень любят требовать от руководителей государственных структур, в чьих рядах выявлены коррупционеры, покаянных саморазоблачений и немедленных увольнений «оборотней в погонах». Только среди самих принципиальных правозащитников, которые, безусловно, есть и в Башкирии, не слышно громких голосов о самоочищении в рядах защитников прав и свобод человека. Вариантов ответа на этот вопрос может быть только два. Или принципиальных правозащитников у нас уже нет, что исключено. Или их еще не так много. В таком случае с очищением правозащитных рядов от откровенно уголовных элементов по факту помогают правоохранительные органы, которые зачищают площадку для искренних в своих помыслах людей. Ну что же, как говорится, процесс пошел…


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов