Чтобы не было беды 10.12.2010

Чтобы не было беды

В Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии. На нем были рассмотрены вопросы профилактики злоупотребления наркотическими средствами, психоактивными веществами, асоциального поведения среди несовершеннолетних, работу общественных наркологических постов в учебных заведениях и специалистов социально-профилактических центров.

Выступление начальника отдела по делам несовершеннолетних отдела милиции №7 УВД по городу Уфа Натальи Терегуловой показало ясную картину той работы, которая ведется по профилактике употребления наркотических и психоактивных веществ и асоциального поведения среди несовершеннолетних.

Кроме этого ОДН ОМ №7 УВД по городу Уфа проводятся комплексно-профилактические операции. Например, «Подросток-игла», «Жизнь без наркотиков», «Канал», «МАК-2010», направленные на решение вопросов профилактики употребления и распространения наркотических и психоактивных веществ среди населения.

О работе общественных наркологических постов в учебных заведениях района рассказала заведующая методическим отделом научно-информационно-методического центра Ирина Камалдинова.

В 20-ти школах района созданы и работают наркологические посты, которые являются вспомогательным звеном наркологической службы, выполняющие функции вовлечения общественности в проведении антиалкогольных и антинаркотических мероприятий. Наркопосты помогают выявить курящих и употребляющих спиртные напитки учащихся; занимаются пропагандой здорового образа жизни.

В образовательных учреждениях района оформлены стенды по профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма. Информационный материал постоянно обновляется.

В этом году наркопостами школ было проведено добровольное медицинское освидетельствование учащихся старших классов на предмет употребления наркотических и психоактивных веществ. По сравнению с 2009 годом тестирование прошли на 4% старшеклассников больше, а отказавшихся на 80% меньше.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Советского района города Уфы Гюзель Минибаева считает, что перспективным направлением профилактики распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних является системная работа по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. В целях повышения эффективности выявления работа должна строиться во взаимодействии врачей психиатров-наркологов с представителями школ, отдела по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При выявлении подростка, употребляющего психоактивные, наркотические вещества, алкоголь, необходимо:

- предоставить ему информацию о негативных последствиях употребления одурманивающих веществ, спиртосодержащих напитков;

- разъяснить подростку о его ответственности за появление в состоянии опьянения в общественном месте и вовлечение сверстников в потребление психоактивных, наркотических веществ, спиртосодержащих напитков;

- убедить ребенка (или его законных представителей) обратиться на консультацию к врачу психиатру-наркологу.

Недопустимо разглашение информации об употреблении подростком психоактивных веществ, поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь вредные последствия для несовершеннолетнего. Специалисты, работающие с детьми, должны владеть информацией об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним.

При работе с несовершеннолетними потребителями психоактивных веществ надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители реально влиять на поведение своего ребенка, каково окружение по месту жительства.

На совещании об организации и проведении специалистами социально-профилактических центров профилактической работы с целью предупреждения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и населения района рассказала начальник отдела по связям с общественностью и координации социально-профилактических центров Светлана Шангина.

Для работы с несовершеннолетними и их родителями, оказывающими отрицательное влияние на детей, ведущими антиобщественный образ жизни, употребляющими спиртные напитки и наркотические вещества, в социально профилактических центрах создана секция общественной инспекции по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних (ОИППН). За истекший период этого года проведено 367 заседаний общественной инспекции, на которых рассмотрено 545 материалов.

В целях профилактики употребления алкоголя летом в рамках операции «Подросток» специалистами социально-профилактических центров 23 подростка, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних, направлены в военно-спортивный лагерь «Заря», лагерь «Юлдаш»; подростки из неблагополучных семей смогли отдохнуть в детском оздоровительном центре «Чайка».

В течение года в целях контроля над поведением несовершеннолетних и неблагополучных родителей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних ежемесячно совместно с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних, проводились профилактические встречи по их месту жительства.

Борьба с наркоманией – чумой XXI века – должна быть постоянной. С предстоящими мероприятиями, планом работы Антинаркотической комиссии на первое полугодии 2011 года ознакомил секретарь А. Искандаров.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ