Тест на наркотики – одна из ранних форм выявления наркозависимости 15.12.2010

Тест на наркотики – одна из ранних форм выявления наркозависимости

В начале декабря в Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан прошло расширенное заседание районной антинаркотической комиссии. Помимо членов комиссии на совещание были приглашены руководители учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных в районе.

Открывая заседание, заместитель председателя районной комиссии, заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района Эмиль Фахриев отметил, что в соответствии с решением Республиканской антинаркотической комиссии в 2011 году будет проводиться тестирование на употребление наркотических средств среди школьников, учащихся лицеев, колледжей и студентов вузов.

Сегодня в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о проведении тестирования школьников на наркотики. Как медики, так и силовики, и представители органов государственной власти выступают сторонниками этой процедуры. По данным медработников, впервые наркотики пробуют как раз в 14-15 лет, и чем раньше будет выявлена проблема употребления наркотических средств, тем легче вытащить подростка из этой среды.

Практика проведения добровольного тестирования школьников действует в уфимских городских школах уже третий год. Об опыте проведения таких проверок среди старшеклассников Орджоникидзевского района рассказала начальник районного отдела образования Ольга Петранова.

По словам Ольги Васильевны, для качественного проведения тестирования с охватом максимального количества учащихся необходимо провести большую подготовительную работу. В частности, разъяснить родителям, педагогам актуальность и необходимость проведения этой процедуры, осветить вопросы правового характера, провести беседы с учащимися и получить их письменное согласие на медицинское освидетельствование (тестирование). Большинство родителей, как правило, поддерживают идею тестирования, при этом подростки решение о согласии или отказе в этой процедуре могут принять самостоятельно.

Если в первый год тестирование прошли 92,5% старшеклассников, а во второй год – 94,3%, то в этом году заявления о согласии на проведение тестирования подписали 96,6% учащихся старших классов школ Орджоникидзевского района.

Владимир Попков, проректор Уфимского государственного нефтяного технического университета по социальным вопросам поделился с коллегами опытом проведения тестирования среди студентов вуза.

В УГНТУ данный вид медицинского освидетельствования практикуется на протяжении трех лет в рамках диспансеризации, обязательной для каждого студента. Поведение ежегодного добровольного тестирования студентов на предмет немедицинского потребления ими наркотических средств и психотропных препаратов специализированными тест-системами осуществляется из собственных средств вуза, привлечение специалистов РНД№1 требовало дополнительных расходов. Обозначив основные сложности, возникающие при проведении добровольного освидетельствования студентов, Владимир Федорович подчеркнул актуальность и профилактический характер данных мероприятий.

Студенты, как правило, охотно проходят такое тестирование. Во-первых, проводится широкая информационно-разъяснительная работа о вреде наркомании, демонстрируются документальные фильмы, предоставленные ФСКН России по РБ. Поэтому сами студенты не приветствуют прием наркотиков.

Во-вторых, в УГНТУ на каждого студента при поступлении заводится «Сертификат здоровья», который ведется в течение всего времени обучения, туда заносятся все данные о здоровье и физическом состоянии учащегося, ежегодно отмечаются результаты медосмотров. Учитывая тот факт, что около 94% выпускников Нефтяного университета устраиваются на работу по распределению, работодатели, как правило, обращают пристальное внимание на физическое состояние будущих работников. Поэтому «Сертификат здоровья» имеет большое значение при приеме на работу.

В завершение заседания руководителям учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования было рекомендовано разработать план мероприятий по подготовке к добровольному медицинскому освидетельствованию студентов и учащихся на предмет выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ, отработать вопросы финансового и правового характера.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района ГО г.Уфа РБ