В Уфе обсудили вопросы оказания лечебно-реабилитационной помощи населению 16.12.2010

В Уфе обсудили вопросы оказания лечебно-реабилитационной помощи населению

14 декабря в Администрации Уфы состоялась пресс-конференция на тему профилактики наркомании и оказания лечебно-реабилитационной помощи населению в столице Башкортостана.

По данным Организации Объединенных наций, приведенным во всемирном докладе о наркотиках, общее число лиц, потребляющих наркотики, составляет около 200 миллионов человек или 5% населения Земли в возрасте от 15 до 64 лет.

Российская Федерация занимает активную позицию в борьбе с наркоэпидемией. В 2009 году распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, а в июне 2010 году президентом России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. В этих документах определены стратегические направления и конкретные мероприятия развития наркологической службы. Оказание наркологической помощи среди антинаркотических мер занимает важное место.

Печальное лидерство по распространению наркотических веществ в Приволжском федеральном округе занимают Самарская и Ульяновская области. По словам главного врача Республиканского наркодиспансера № 1 Ильдара Байкова, из 13 субъектов ПФО, Республика Башкортостан занимает 8 место. Показатель распространения наркомании по Российской Федерации составляет 252 больных наркоманией на 100 тысяч населения, по Республике Башкортостан - 134 на 100 тысяч населения, по городу Уфа этот показатель составил в 2010 году – 274.

Также Ильдар Рашидович отметил, что в 2010 году на государственном учете в Республике Башкортостан состояло более 8 тысяч человек, которые или больны наркоманией, или регулярно потребляют наркотики, и их зависимость стала болезненной, из них почти 5000 (4 931) человек - жители города Уфы.

Стратегия развития наркологической помощи согласно государственной Концепции базируется на трех основных направлениях.

Первое направление - это первичная профилактика - мероприятия, направленные на предупреждение вовлечения в наркотизацию, ориентированные на детей и молодежь.

К ним относятся многочисленные мероприятия, акции по пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи по формированию осознанного отношения к ценности собственного здоровья.

Вторичная профилактика ориентирована на тех, кто уже потребляет наркотики, и меры в основном направлены на профилактику развития у них заболевания, связанного с наркопотреблением.

Прежде всего, это ранняя диагностика и выявление наркопотребителей. Исходя из основных стратегических задач оказания наркологической помощи населению, в Уфе не первый год в целях своевременного выявления потребления психоактивных веществ в подростковой среде организовано и проводится добровольное медицинское освидетельствование учащихся 9-11 классов образовательных учреждений города Уфа.

Кроме того, выявление потребителей наркотиков проводится в ходе периодических и предварительных медицинских осмотров работников опасных производств и предприятий, связанных с жизнеобеспечением.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия профилактики УФСКН Росси по РБ полковник полиции Галина Каримова отметила, что в Башкортостане наработан значительный опыт по тестированию различных категорий населения на предмет потребления наркотиков. Например, тестирование студентов уже проводилось в Уфимском нефтяном техническом университете и дважды - в Уфимской государственной академии экономики и сервиса. В ближайшем будущем планируется разработка четкого порядка проведения тестирования школьников и студентов.

По словам заместителя главы администрации г. Уфа Алексея Ощепкова в 2011 году кампания по тестированию школьников будет проходить в течение нескольких месяцев и закончится в апреле. Алексей Александрович пояснил, что оно должно быть достаточно неожиданным, чтобы предотвратить попытки некоторых учащихся избежать данной процедуры.

Эффективность проводимой профилактической работы в Уфе отражается в показателях медицинской статистики. Так, в целом по городу, показатель учтенной распространенности потребления наркотиков увеличился за 2010 г. на 12,2%, при этом показатель первичной заболеваемости наркоманией остался на уровне прошлого года.

Это означает, что все большее количество наркопотребителей попадает в систему государственного учета и имеет возможность получения адекватных мер медицинского характера, направленных на предотвращение дальнейшей наркотизации и развития заболевания, связанного с наркопотреблением, а также позволяет существенно повысит уровень контроля за недопущением лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами, к работе на техногенно-опасных производствах, получению водительских удостоверений, лицензий на право приобретения, хранения и ношения оружия и т.п.

Третичная медицинская профилактика - это лечебно - реабилитационные мероприятия для каждого конкретного больного. Увеличение числа наблюдаемых и получающих медицинскую помощь больных наркоманией в текущем году возросло на 8 %, среди детей и подростков этот показатель увеличился на 33,6%.

В настоящее временя в республике функционирует один реабилитационный центр на 70 мест. Очевидно, что возможности данного центра не позволяют оказать лечебно-реабилитационную помощь всем нуждающимся. Необходимо дальнейшее развитие реабилитационной инфраструктуры, поскольку за реабилитацией мощный резерв повышения эффективности работы с наркозависимыми.

В нашей республике реализуется медико-психолого-социальная модель реабилитации. Это стационарная долгосрочная (от 3-х месяцев до 1 года) программа. В связи с созданием коек реабилитационного социального общежития для лиц наркологического профиля появилась возможность длительного пребывания реабилитации больных, имеющих социальные показания (до 180 дней).

5 октября 2010 года на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан рассматривался вопрос лечения и реабилитации наркозависимых, было принято решение о поэтапном расширении сети реабилитационных центров на территории республики.

Ильдар Байков подчеркнул своевременность этого решения: существующая сеть не в состоянии полностью обеспечить больных необходимой реабилитационной помощью. По его словам запланировано открытие реабилитационного центра в п.Черкассы. Хотя здание там не новое, но при финансовом вложении можно рассчитывать на 100 койко - мест для больных.

Также в перспективе планируется открыть по 30 мест в городах Стерлитамак, Салават и 20 мест - в Нефтекамске. Самое главное, для реализации поставленной цели необходима соответствующая финансовая поддержка.

Запланировано и открытие второго отделения амбулаторной реабилитации в северной части города Уфа, с учетом географии города и показателей наркоситуации именно в этой части. С введением в работу этого отделения стационарозамещающих форм реабилитационной помощи и организацией лечебно-трудовых мастерских наркологическая служба сможет обеспечить непрерывность лечения больных наркологического профиля.

Оказание наркологической помощи в нашей республике осуществляется за счет бюджетных средств. И на сегодняшний день весь необходимый объем наркологической помощи можно получить только в государственных наркологических учреждениях, которые уполномочены оказывать медикаментозную помощь при лечении и реабилитации наркозависимых.

Общественные организации, которые занимаются только реабилитацией и социальной адаптацией наркозависимых, так же являются субъектами антинаркотической деятельности. На пресс-конференции был поднят вопрос о деятельности реабилитационных центров организации «Преображение России». Как выяснилось, в ноябре 2010 года работа указанной организации была приостановлена на территории России. Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РБ Галина Каримова подчеркнула, что дальнейшее сотрудничество с данной организацией невозможно до выяснения всех обстоятельств.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Екатерина Николаенко, участник антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана»