Каждый четвертый уфимец считает необходимым изолировать наркоманов от общества 24.12.2010

Каждый четвертый уфимец считает необходимым изолировать наркоманов от общества

В Уфе проведено социологическое исследование по вопросам профилактики наркомании

По заказу Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан сектором социально-правовых исследований Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук в 2010 году проведен опрос более 1300 жителей Уфы по вопросам состояния здоровья и оценки системы здравоохранения. В ходе исследования изучено и мнение уфимцев по вопросам лечения и профилактики наркомании.

Подавляющая часть опрошенных уфимцев (85,7%) не согласны с тем, что так называемые слабые, «мягкие» наркотические вещества не опасны для здоровья и могут свободно продаваться и употребляться, как табак и алкоголь. Сторонники противоположного мнения составили 7,3%.

На вопрос: «Есть ли среди Ваших близких, знакомых люди, потребляющие наркотики?»71,3% респондентов сказали, что среди их близких, знакомых нет людей, потребляющих наркотики. В то же время 6% участников опроса выбрали вариант ответа «да, такие люди есть», 15% - «может и есть, но мне об этом неизвестно».

Для борьбы с распространением наркомании жители Уфы предлагают осуществить следующие действенные меры: ужесточить применяемые правоохранительными органами меры против торговцев наркотиками (67,8%), усилить работу по профилактике наркомании среди молодежи (42,7%), вести широкую пропагандистскую работу против наркотиков в СМИ (32%), изолировать наркоманов от общества (25,3%).

Таблица. Что, на Ваш взгляд, прежде всего, следует предпринимать, чтобы остановить распространение наркомании в нашей стране?
(в % к числу опрошенных, 2009-2010гг.)

2009 2010 Динамика
Изолировать наркоманов от общества 24,9 25,3 +0,4
Ужесточить меры правоохранительных органов против торговцев наркотиками 68,5 67,8 -0,7
Вести широкую пропагандистскую работу против наркотиков в СМИ 24,9 32 +7,1
Усилить работу по профилактике наркомании среди молодежи 46,4 42,7 -3,7
Другое 8,3 2,5 -5,8
Затрудняюсь ответить 7,2 7,4 +0,2

Жителей Уфы беспокоят такие проблемы, связанные с наркоманией, как легкая доступность наркотиков – 43,5%, высокий темп роста наркомании, особенно детской и подростковой – 39,1%, рост преступности – 27,7%, рост наркомании как основного источника распространения венерических заболеваний и даже СПИДа – 26,8%, широкий ассортимент наркотиков, в том числе героина, кокаина и синтетических наркотиков – 20,8%, налаженная система вовлечения в потребление наркотиков детей, подростков и молодежи – 20,1%.

Анализируя результаты социологического исследования по наркопроблематике, ученые сделали вывод о необходимости расширения деятельности по пропаганде здорового образа жизни, путем:

  • проведения тематических акций, подготовки и трансляции теле- и радиопередач о здоровом образе жизни;
  • формирования у населения мотивации к ответственности за собственное здоровье;
  • профилактических осмотров подросткового населения города, реализация просветительской работы среди молодежи.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова отметила, что «в своей деятельности правоохранительные органы учитывают мнение граждан, их озабоченность проблемами наркотизации населения, пожелания ужесточить меры в отношении наркоторговцев. Четкое неприятие уфимцами идей легализации каких-либо видов наркотиков, настаивание на возможности принудительного лечения наркозависимых свидетельствует о формировании в обществе устойчивого антинаркотического иммунитета».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан