Дамир Азаматов: «Необходимо бороться за жизнь каждого наркомана» 27.12.2010

Дамир Азаматов: «Необходимо бороться за жизнь каждого наркомана»

О проблемах наркомании и ее профилактики мы беседуем с заведующим кафедрой философии с правоведением, курсом истории и основ экономики Башкирского государственного медицинского университета, доктором философских наук профессором Азаматовым Дамиром Мустафиевичем.

-Дамир Мустафиевич, считаете ли Вы проблему наркомании в России угрозой национальной безопасности?

- Наркомания – одна из самых актуальных социальных проблем современного общества, уносящая миллионы жизней, это социальное зло. Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного и немедицинского потребления наркотиков, таких как героин, стимуляторов амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения. А сейчас наркомания получила мощную подпитку в виде мирового финансового кризиса, который вызывает инфляцию и безработицу, что способствует ее все более широкому распространению.

В свое время Президент США Рональд Рейган называл Советский Союз – империей зла. По всей видимости он исходил из того, что нападение-это лучшее средство для защиты. Именно со стороны запада пришел к нам этот бич, и в нашей стране просто не нашлось противодействие наркомании, наша страна оказалась не готова противостоять. К сожалению, наркомания очень быстро распространяется. Но опускать руки и считать, что перспектив нет, это не в духе нашей страны. Необходимо консолидировать все силы.

- Как Вы считаете, какие формы профилактики наркомании наиболее эффективны?

- Я считаю, что необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни, для этого следует максимально расширить социальную базу здравоохранения, привлечь к работе педагогов, психологов школ и вузов, задействовать все средства массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение. К сожалению, социальная реклама у нас, в отличие от западных стран, до сих пор в диковинку. Только в последнее время стали использовать ролики антинаркотической направленности.

Мы все знаем, что болезнь легче предотвратить, чем тратить силы и средства на ее лечение. Для нас понятно одно - бороться с наркоманией надо всем миром, на всех уровнях. Профилактическая работа всегда нацелена на конечные результаты и должна быть постоянной.

- Дамир Мустафиевич, расскажите о профилактике наркомании в Башкирском государственном медицинском университете. По каким направлениям ведется работа в Вашем ВУЗе?

-Воспитательное воздействие у нас не ограничиваются штатными мероприятиями, поскольку наш университет профильный, мы исходим из того, что будущий медик будет сталкиваться с наркоманией на практике. Именно поэтому внимание заостряется на профилактике, начиная с первого курса. В Башкирском государственном медицинском университете в этом направлении проводится большая и серьезная работа. Например, 29 сентября 2010 года в нашем ВУЗе создана антинаркотическая комиссия, также волонтерским центром университета проводятся акции в День донора, Международный день борьбы со СПИДом, целью которой является помочь детям больным со СПИДом. Также одним из важных направлений волонтерского движения БГМУ - это профилактика злоупотребления психоактивными веществами, вовлечение студентов в занятие спортом, привитие навыков здорового образа жизни у молодежи.

Огромную роль в процессе профилактики играют кафедра психиатрии, общественного здоровья, педагогики и психологии. Вокруг этих кафедр сформировался студенческий актив, который ежегодно проводит акции в ряде микрорайонов г.Уфы, где имеются очаги распространения наркомании.

Кафедра философии с правоведением, курсом истории и основ экономики университета также уделяет серьезное внимание профилактике наркомании. Наши студенты посвящают этой проблеме свои статьи и принимают самое активное участие на научно-практических конференциях разного уровня, принимают участие в тренингах по профилактике ВИЧ-инфекции в обществе. Сотрудниками кафедры проводятся конференции и круглые столы по проблеме профилактики наркомании со студентами специальностей - социальная работа, микробиология, медико-профилактическое дело, стоматология, лечебное дело, педиатрия, фармация с привлечением представителей Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, общественных организаций, в частности, фонда «Нет алкоголизму и наркомании» и «Голос АнтиСПИД».

- Как Вы считаете, наркомания излечима?

- Мы все знаем отношение к наркозависимым самого общества и обывателей. На обывательском уровне наркомания не излечима. Но к этой проблеме нельзя подходить однобоко. Необходимо бороться за жизнь каждого наркомана. Каждый успех в этом деле – это большая победа, которая будет вселять уверенность и родителям наркозависимых, и людям, занимающимся борьбой с наркоманией. Нужно не бояться говорить о том, что у нас процент вылеченных наркоманов растет.

Если в лечении и профилактике наркомании будут принимать участие все наши социальные институты: государство, учебные заведения, семья, религиозные конфессии - только в этом случае нас ждет определенный успех. До сих пор ведутся дискуссии о статусе наркомана - это человек, изолированный от общества или это личность? Кандидатская диссертация начальника республиканского наркоконтроля генерал-лейтенанта Валерия Ивановича Кокина так и называется «Личность наркомана: проблема отчуждения». Об этом рассуждать можно долго. И все-таки нельзя отстранять наркомана от общества. Если наркоман - общественное существо, значит он подвергнут социализации, а это значит, наркоман со временем в результате общественного воздействия постепенно становится личностью, вернее, вновь обретает качества личности.

- Дамир Мустафиевич, Ваше отношение к предстоящему в 2011 году массовому тестированию старшеклассников и студентов на предмет немедицинского потребления наркотиков?

- Меня очень радует тот факт, что сегодня можно говорить о процессе приобщения всех наших служб, администрации Президента, общественных организации и образовательных учреждений к решению вопросов детства. Это одна из главных проблем выдержана и в первом разделе ежегодного Послания Президента России. В унисон словам Дмитрия Медведева, наши структуры пытаются помочь обрести здоровье нашим детям, нашему будущему.

Тестирование - очень важное и нужное направление. Это всесторонний анализ того, что происходит с нашей молодежью. Какие у нас есть слабые места, на что мы должны обратить внимание? Конечно, тестирование несколько противоречит тому, как раньше проводилась воспитательная работа в школах. Но тестирование отвечает духу и потребностям времени. Слишком много образовалось изъянов в воспитании. Люди, ответственные за воспитание не справляются со своими обязанностями, поскольку подростки, к сожалению, находятся под влиянием улицы. На мой взгляд, результаты тестирования будут способствовать конкретизации воспитательной работы.

- По – Вашему, какая форма проведения тестирования более эффективна – добровольная или обязательная?

- В советские времена мы говорили о добровольно-принудительном порядке. В какой-то мере я бы отнес это и сюда. Добровольное и принудительное должны взаимодействовать. Уверен, что большинство подростков не откажутся от наркотестирования. Принудительное тестирование должно волновать тех родителей, детям которых угрожает опасность.

- Профилактика наркомании должна начинаться в семье и с раннего детства. Какие методы и средства профилактики используете Вы в своей семье в воспитании детей и внуков?

- Конечно, каждый взрослый член любой семьи просто обязан заниматься профилактикой в своей семье, обращаться к примерам отрицательного воздействия алкоголя и наркотиков. Порой случается, что вся семья оказывается под влиянием наркотиков. Родители очень обеспокоены тем, как проходит свободное время детей, а от улицы никого не отгородишь, на детей влияют формальные или неформальные лидеры. А еще я рекомендовал бы родителям внимательно следить за атмосферой и обстановкой в школьном учебном классе.

Также необходимо отметить, что есть традиции, которыми не нужно пренебрегать. На селе пристрастие к наркомании не такое, как в городе. В деревенской семье ощущается связь с национальными традициями и почитанием старших. Авторитетом для детей и молодежи является старшее поколение. В некоторых семьях запрещено потреблять алкоголь. Я сам рос в таких традициях. При отце выпить рюмку считалось большим грехом. И своих сыновей я воспитал в таких же традициях. Сейчас в больших городах это большая редкость. Я за поддержку этих традиций.

- Ваши предновогодние пожелания наркополицейским Башкортостана и сотрудникам других правоохранительных структур, принимающим участие в борьбе с наркобизнесом?

- К сожалению, в наших правоохранительных структурах не хватает культуры общения с наркозависимыми. Очень хочется, чтобы на службу в органы наркоконтроля приходили люди, которые считают наркомана человеком, которого можно вернуть в общество. Необходимо научиться понимать и говорить на нужном языке. А в Новом 2011 году желаю всем крепкого здоровья и добра! «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство исцеления от нее».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Беседовала Эльза Хабибуллина