Башкортостан определен территорией без наркотрафика 29.12.2010

Башкортостан определен территорией без наркотрафика

Указом Президента Республики Башкортостан №УП-745 от 23 декабря 2010 года «О мерах по реализации статьи 48 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» Башкортостан определен «территорией, в пределах которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Необходимость этого акта его инициаторы обосновали тем, что существовавший пробел в законодательстве не позволял досматривать граждан на предмет возможного их участия в перевозке и хранении наркотиков. При этом емкий рынок потребления наркотиков, как в России, так и в Республике Башкортостан, удобство географического положения страны и республики способствуют интенсивному росту контрабанды наркотиков. Так, пролегающие через территорию Республики Башкортостан автомагистрали федерального значения М5 и М7, железнодорожные узлы, наличие Международного аэропорта «Уфа», требуют установления за ними постоянного оперативного контроля, не связанного с реализацией конкретной оперативной информации.

Инициативу наркополицейских поддерживает общественность. Представители Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ считают, что принятие подобного акта способствует более эффективной реализации регионального партийного проекта Башкортостанского регионального отделения политической партии «Единая Россия» - «Башкортостан – без наркотиков», нацеленного на объединение усилий органов государственной власти и общественности в борьбе с распространением наркомании.

— Молодежь Башкортостана должна всесторонне способствовать мерам, принимаемым руководством страны и республики по борьбе с этим страшным злом, — подчеркнул председатель Молодежной общественной палаты, член рабочей группы проекта «Башкортостан – без наркотиков» Руслан Гизатуллин. — Идет настоящая война, изобретаются все новые и новые виды наркотических средств, и в этой войне мы не имеем права проиграть. Те, кто уничтожает наше молодое поколение, должны знать — наказание неизбежно.

На заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, состоявшемся 17 декабря 2010 года, Президент РБ Рустэм Хамитов окончательно определился по вопросу определения Башкортостана территорией, на которой осуществляется контроль за хранением и перевозкой наркотиков: «Я внимательно изучил вопрос с принятием данного нормативного акта и, несмотря на серьезное противодействие, принял решение подписать соответствующий Указ».

Указ вступил в законную силу с момента подписания.

«Данный Указ Президента РБ позволит усилить контроль за перевозками наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в определенной степени локализовать преступную деятельность основного звена наркобизнеса - перевозчиков и оптовых распространителей наркотиков» – уверен руководитель республиканского антинаркотического ведомства Валерий Кокин.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов