Наркополицейские Башкортостана  ликвидировали крупную лабораторию по изготовлению курительных смесей 08.02.2011

Наркополицейские Башкортостана ликвидировали крупную лабораторию по изготовлению курительных смесей

Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан пресечена противоправная деятельность преступной группы лиц, занимавшихся распространением наркосодержащих курительных смесей на территории России с использованием услуг транспортных компаний.

В своей преступной деятельности наркодельцы активно использовали возможности сети интернет, где размещали ссылки на сайт сомнительного содержания: «САМЫЕ НИЗКИЕ ЏЕНЫ. Курительные смеси, не имеющие аналогов в России. Низкие цены в розницу и оптом».

Молодые люди в возрасте до 30 лет направляли из Уфы «товар» странного происхождения физическим и юридическим лицам через различные транспортные компании под видом парфюмерной продукции, лекарственных трав, медицинских препаратов, парфюмерных наборов.

Распространяемые курительные смеси содержали наркотические вещества синтетического происхождения.

В момент передачи курьеру транспортной компании посылки с очередной партией «товара» на парковочной площадке, расположенной в микрорайоне Сипайлово г. Уфы, оперативниками республиканского наркоконтроля задержана автомашина марки «Хонда-Аккорд» с тремя участниками наркогруппировки.

Группа организовала масштабную систему изготовления и сбыта курительных смесей. Через интернет заказывали из Москвы и Китайской Народной Республики наркосодержащие вещества. Затем в уфимской квартире, оборудованной под лабораторию, расфасовывали посылки с курительными смесями. Приобретенные в аптеках травяные сборы пропитывали синтетическим каннабиноидами. После такой обработки безобидная трава превращалась в опаснейшее вещество, угрожающее жизни и здоровью потребителя и его окружающим.

Ядовитый «товар» через транспортные компании отправляли в различные регионы страны – Ханты-Мансийский автономный округ, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Свердловская, Кемеровская и Новосибирская области. Технология сбыта детально отработана: принимался заказ, далее диспетчер отслеживал поступления денежных средств через банковские счета и только после этого гремучая наркотическая смесь отправлялась заказчику по соответствующему адресу. Объем заказов (до миллиона рублей в месяц) и география распространения (Нижневартовск, Екатеринбург, Новосибирск, Новокузнецк и др.) постоянно возрастали.

В ходе спецоперации в ряде регионов России одновременно задержаны заказчики и мелкооптовые сбытчики наркотического товара. Участниками наркогруппировки оказались жители Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа, а также гражданин Украины.

При проведении обысков в Уфе, Белебее и других городах России обнаружено и изъято свыше 7 кг курительных смесей, содержащих более килограмма наркотических веществ синтетического происхождения. Указанный объем достаточен для изготовления 170 тысяч доз курительных смесей на сумму более трех милионов рублей.

Очень недовольна своим задержанием осталась предполагаемый руководитель наркогруппировки – 22-летняя уроженка г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, снимавшая элитный коттедж в поселке «8 марта» под Уфой. За молодую женщину, уважительно именуемую соучастниками «шефом», попытался вступиться и владелец коттеджа, обращаясь с жалобами в контролирующие органы на непрошенных гостей из наркополиции и угрожая уволить каждого сотрудника наркополиции, принявшего участие в обыске. В настоящее время отрабатывается версия о причастности мужчины к деятельности преступной наркогруппировки.

В отношении шестерых задержанных возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

В то же время разрекламированный интернет-сайт продолжает функционировать. Однако в графе «имеющийся в наличии товар» значится — ноль.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило