Участие молодежи в незаконном обороте курительных смесей стало серьезной проблемой 25.02.2011

Участие молодежи в незаконном обороте курительных смесей стало серьезной проблемой

Сотрудниками стерлитамакского наркоконтроля при попытке сбыта за 300 рублей пакетика с надписью «Полет в космос» задержан учащийся одного из учреждений начального профессионального образования города, 1993 года рождения. При осмотре квартиры, где молодой человек проживал со своими родителями, наркополицейскими обнаружено еще 33 пакетика с подобного вида продукцией. По данному факту возбуждено уголовное дело.

из оперативной сводки Управления ФСКН России по РБ

В этой информации, казалось бы, на первый взгляд, нет ничего примечательного. Еще ни один год не обходился без того, чтобы в Республике Башкортостан не привлекались к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков несовершеннолетние. В данном конкретном случае ситуация осложняется тем, что ни молодой человек, ни его родители не считали свершившееся деяние преступлением. Сегодня, когда наркорынок республики претерпел кардинальное изменение, в сознании многих молодых людей понятия «добра» и «зла» полярно сдвинулись, для них практически стерлась грань между наркоторговлей и зарабатыванием денег от реализации «дурмана», который еще несколько месяцев назад свободно и бесконтрольно продавался в специализированных магазинчиках и развлекательных заведениях.

С лета прошлого года Стерлитамак и ближайшие районы буквально захлебнулись от огромного потока так называемых «легальных» наркотиков. От обилия названий и разброса цен рябило в глазах. Сотрудникам стерлитамакского наркоконтроля пришлось столкнуться с праведным гневом родителей, педагогов, да просто неравнодушных граждан. Ежедневно на телефон доверия поступали десятки звонков, содержащих примерно одну и ту же информацию: открылся круглосуточный киоск, собираются молодые люди, помогите, невозможно жить. В медицинские учреждения города поступали подростки и молодые люди в состоянии, близком к наркотическому опьянению, взволнованные родители с ужасом рассказывали врачам о необоснованных страхах, бессоннице, потери аппетита у своих детей. Медики только разводили руками - потребляемые молодыми пациентами препараты формально не являлись наркотиками…18 ноября 2010 года после вступления в законную силу Постановления Правительства Российской Федерации № 882, приравнявшего большинство свободно продаваемых в то время синтетических препаратов к наркотикам, наркополицейские облегченно вздохнули, но… Прошло буквально несколько недель и закрытые магазинчики снова возобновили свою работу, практически полностью изменив ассортимент. Новые названия, другие химические формулы, только покупатели остались те же. Круг замкнулся…

В настоящее время стало довольно сложно проводить профилактические антинаркотические мероприятия в учебных заведениях. И это понятно…С высокой трибуны взрослые рассказывают подросткам и молодым людям о последствиях потребления наркотиков, о неизбежности наказания для наркопотребителей и тем, кто занимается сбытом наркотических веществ. Все вроде бы правильно, но в реальности приходится сталкиваться с тем, что на улицах многих городов, как грибы после дождя, появляются табачные лавки, кальянные, заведения для релаксации, хозяева которых - не криминальные личности в стиле «лихих девяностых», а уважаемые и достаточно обеспеченные люди. А как объяснить подростку, почему на рынке в лотке рядом с овощами и фруктами свободно лежат пакетики с «насваем»?! Значит, можно.. И то, что говорят взрослые о наркотиках преследует одну только цель - запугать!!!

Сложившаяся ситуация не могла не найти отражения в результатах тестирования, проведенного студентками третьего курса Стерлитамаского филиала юридического факультета Башкирского государственного университета Наили Шайдуллиной и Алисой Туйкиной на базе нескольких школ, двух учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования города Стерлитамака и Стерлитакмаского района. Данное исследование стало практической частью научной работы на тему «Проблемы профилактики и предупреждения правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». В опросе приняли участие 607 респондентов, 21 в возрасте 11-12 лет, 204 - 14-15 лет и 382 человека, возраст которых составил 16-17 лет. На вопрос «Употребляли ли Вы когда-нибудь наркотические средства или психотропные вещества?» 112 (18,5 %) опрошенных дали положительный ответ, 44 (7%) из них до сих пор продолжают это делать. Чаще всего первая проба наркотиков происходит в возрасте 14-16 лет, но настораживает то, что 15 опрошенных сознались в том, что впервые попробовали наркотики в 10-11 лет. Среди самых распространенных причин первой пробы называют депрессию, наличие свободное времени, проблемы с учебой и влияние компании друзей. Именно окружение подростка и молодого человека чаще всего толкает к совершению противоправных действий. Как показывает практика, если в компании появляется наркопотребитель, то рано или поздно он предложит наркотики своим друзьям. Опрос показал, что двести респондентов имеют в своем окружении 7-8 человек, потребляющих наркотические и психотропные вещества, при этом 199 человек (33 %) уже получали предложения попробовать тот или иной вид наркотика.

При этом, большинство принявших участие в исследовании (64 %) не считают такой продукт как «насвай» наркотиком, причина такого ответа понятна- «что не запрещено, то разрешено!». Сегодня употребление школьниками этого «подарка Востока» стало настоящей проблемой для большинства учебных заведений республики. Дешевизна, а, главное, доступность - вот основные факторы, которые сделали «насвай» неотъемлемой частью школьной жизни. Подростков не останавливают ни запреты педагогов и родителей, ни предупреждение врачей о том, что употребление данного продукта неизбежно ведет к развитию неизлечимых заболеваний, таких как рак гортани и ротовой полости. Пустые пакетики грязно-зеленого либо темно-бурого цвета, оставленные в коридорах школы,- вот итог воспитательной работы взрослых! Многие из опрошенных студентов и школьников пошли еще дальше: для 172 человека(28 %) от общего числа прошедших анкетирование курение «травки» не считают наркоманией.

Нет смысла обвинить кого-то в том, что проводимая сегодня профилактическая антинаркотическая работа малоэффективна. В Республике Башкортостан ежегодно проводится сотни мероприятий, направленных на пропаганду активного, здорового образа жизни. Сотрудники наркоконтроля - частые гости в учебных заведениях, с их непосредственным участием организуются беседы со школьниками и их родителями, проходят кинолектории, «круглые столы», конференции и семинары. Но те, на кого направлены данные мероприятия, подростки и молодые люди, не видят самого главного - результата этой работы! Наши дети в своих делах и поступках подражают нам, взрослым! Они очень остро чувствуют даже самую малую фальшь. Нельзя одновременно «чернить» наркоторговцев и тех, кто оказывает им всяческое содействие, и при этом искать в законе всевозможные лазейки для оправдания их преступных деяний. Мы уже много лет строим правовое государство, но при этом забываем о том, что преступления в сфере незаконного оборота наркотиков - это, прежде всего, преступления против нашего будущего. Невозможно усидеть на двух стульях, и прав был дедушка восьмиклассника, прервавший мое выступление на конференции, посвященной вопросу противодействия распространению курительных смесей и аналогов наркотических веществ, достаточно суровым восклицанием - «Все, что наносит вред жизни и здоровью, уже наркотик, независимо от его состава и названия!».

В сложившейся сегодня ситуации нельзя обойтись полумерами. Появившееся абсурдное с точки зрения здравого смысла словосочетание «легальный наркотик» должно и обязано исчезнуть из словарного запаса молодежи! Это не просто пожелание, а конкретная, пусть законодательно нелегкая, но такая необходимая задача, решение которой сможет раз и навсегда ответить на два извечных российских вопроса «кто виноват?» и «что делать?»…

Комментарий начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенанта полиции Валерия Кокина:

«Если изъятое из оборота вещество входит в список контролируемых правительством России, а их более 200, то вещество признается наркотическим средством. В настоящее время запрещен оборот нескольких десятков видов синтетических каннабиоидов. Однако вместо запрещенных курительных смесей ежегодно синтезируются десятки новых видов их аналогов с незначительным изменением химической формулы, которые пока не запрещены законом. Было бы гораздо легче работать, если бы запретили определенную группу наркотиков. Как это сделали, к примеру, в Великобритании, где под запрет попал широкий спектр синтетических каннабиоидов. В настоящее время мы инициируем обращение к Государственному Собранию-Курултаю Республики Башкортостан с законодательной инициативой о причислении всех аналогов синтетических каннабиоидов к запрещенным наркотикам».

Справка:

Наркосодержащие курительные смеси появились в продаже в Европе с 2006 года (по некоторым данным — с 2004-го) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины.

В 2008 году было установлено, что действующим компонентом ряда продаваемых смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола. Естественные каннабиноиды содержатся в листьях конопли и являются основным действующим психотропным веществом этой травы. Синтетические аналоги этих веществ разработаны в США профессором Джоном Хоффманом (аббревиатура JWH в названии одного из самых распространенных каннабиноидов — ничто иное, как инициалы этого ученого). По силе галлюциногенного эффекта синтетические каннабиноиды превосходят естественные в пять раз, а зависимость от них развивается в два раза быстрее.

В большинстве европейских стран быстро разглядели истинный «облик» набирающих популярность «благовоний» и незамедлительно отреагировали запретом на их распространение и использование.

31 декабря 2009 года Правительство Российской Федерации объявило войну курительным смесям. Постановление № 1186 изрядно пополнило список наркотических средств и психотропных веществ, запрещённых в России. Изменения в законодательстве прежде всего коснулись веществ JWH. 0,001 г вышеупомянутого JWH-018 считается крупным размером (в пересчете на наказание это до 10 лет лишения свободы), а 0,005 г — особо крупным (до 20 лет лишения свободы). Список запрещенных к обороту наркотических веществ постоянно пополняется.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина