Кармаскалинский район стал центром антинаркотической деятельности 03.03.2011

Кармаскалинский район стал центром антинаркотической деятельности

1 марта, в первый день весны, в Кармаскалинском районе состоялось комплексное антинаркотичексое мероприятие «Вместе – за жизнь!»

Главным официальным событием стало расширенное заседание антинаркотической комиссии Кармаскалинского района РБ на тему «Основные направления реализации Стратегии государственной антинаркотической политики на уровне муниципалитетов»

Члены антинаркотической комиссии Администрации Кармаскалинского района РБ, главы сельских поселений, районный актив (специалисты, занимающиеся вопросами профилактики асоциальных явлений), средства массовой информации обсудили актуальные проблемы противодействия распространению наркомании. После подробного освещения и.о. заместителя главы администрации Кармаскалинского района Розалией Рафиковой проводимой в Кармаскалинском районе заместитель начальника УФСКН России по РБ полковник полиции Олег Долгополов высоко оценил принимаемые в районе меры по профилактике наркомании, развитию физической культуры и спорта, а также организации досуга молодежи.

Глава администрации муниципального района Кармаскалинский район РБ, председатель районной антинаркотической комиссии Ирек Сафин отметил, что в районе активно готовятся к реализации основных направлений государственной антинаркотической политики, в том числе – решений антинаркотической комиссии Республики Башкортостан о проведении наркотестирования учащейся молодежи, которое начнется в районе с 20 марта 2011 года.

Заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера № 1 Ильдар Гареев в докладе «Социально-медицинские аспекты складывающейся наркоситуации в Республике Башкортостан» подробно осветил проблемы распространения среди населения таких наркотиков, как синтетический дезоморфин и наркосодержащие курительные смеси, соли для ванн и др. Он подчеркнул, что лечением наркомании и медицинской реабилитацией наркозависимых имеют право заниматься только государственные органы здравоохранения. Среди регионов Приволжского федерального округа только в Башкортостане, в п. Юматово Уфимского района, имеется полноценный реабилитационный центр на 70 коек. Описывая природу наркомании Ильдар Фанильевич отметил, что это серьезное заболевание, от которого можно избавиться только после долгого и упорного лечения.

С интересом участники заседания выслушали выступление врача-психотерапевта, члена Союза писателей России, автора книги «Излечение неизлечимых» Георгия Кацерика о роли средств массовой информации в противодействии незаконному обороту и потреблению наркотиков. Врач-психотерапевт заявил, что наркомания в мире имеет тенденцию к росту и принимает характер гуманитарной катастрофы. Он подтвердил слова нарколога о приоритете медицины в лечении наркомании. Добавил, что эта болезнь имеет социальные корни. Медицина без особых проблем может избавить наркомана от «ломки», абстинентного синдрома. Но далее многое зависит от обстановки, куда возвращается больной после лечения. Георгий Иванович предостерег специалистов в области профилактики и лечения наркомании от сотрудничества с организациями сектантского типа («Нарконон» и другие). Касаясь мер по снижению спроса на наркотики, Георгий Иванович отметил, что спрос на сверхудовольствие у определенной категории населения присутствует постоянно. Даже если перекрыть все каналы поставки наркотиков, заинтересованные лица научатся изготавливать наркотики практически из любых подручных средств – аптечных препаратов и даже из гудрона. Поэтому задача средств массовой информации – формировать отрицательное общественное мнение к пагубному явлению, заложить в подсознание молодежи запрет на наркотики.

Расширенное заседание антинаркотической комиссии завершилось просмотром телевизионной передачи «Противостояние» об основных результатах антинаркотической деятельности в Башкортостане за последние годы.

Официальной частью мероприятия в Кармаскалах не ограничились. В течение дня в физкультурно-оздоровительном комплексе «Йэшлек» для жителей Кармаскалинского района РБ работала «горячая линия» по вопросам профилактики и лечения наркомании.

Кроме того, в районном доме культуры состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Роль молодежного актива в реализации государственной антинаркотической политики». В обсуждении указанных вопросов приняли участие представители молодежных движений Кармаскалинского района, активисты образовательных учреждений района, студенты, а также волонтеры республиканского движения «Вместе» и Антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана». Кроме дискуссии в рамках мероприятия состоялся просмотр видеоматериалов по проблемам наркомании, проведены ролевые игры, направленные на сплочение подростков и молодежи в социальных коолективах.

Больше всего учащимся 9-11 классов общеобразовательных школ и ПУ № 143 Кармаскалинского района РБ пришлась по душе акция «Возьми будущее в свои руки». После демонстрации фильма «Полуфабрикаты смерти» с комментариями к фильму выступил сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РБ Эдуард Рахматуллин и ответил на многочисленные вопросы молодежной аудитории.

Затем с показательными выступлениями по рукопашному бою выступили воспитанники детско-юношеского клуба при УФСКН России по РБ «Юный спецназовец».

По завершению выступления участников студии современных танцев «Е-dance» состоялись мастер-классы по владению приемами рукопашного боя, атаки и защиты различными возможными способами, спортсменами-полицейскими были показаны спортивные и боевые броски, способы выведения из равновесия и др. Далее были проведены занятия по обучению первоначальным танцевальным навыкам.

350 учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ и ПУ № 143 Кармаскалинского района РБ приняли участие в социологическом исследовании на тему «Организация досуга как форма профилактики наркомании», которое позволит выделить в планируемой социальной работе наиболее актуальные направления антинаркотической деятельности.

В завершение комплекса мероприятий состоялся товарищеский матч по волейболу среди команд Администрации Кармаскалинского района РБ и сборной УФСКН России по РБ, движения «Вместе» и антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана».


Автор:  Аким Агапов, участник Антинаркотической Лиги творческой молодежи «НЗ Башкортостана»