Вирус социальным подтекстом 04.05.2012

Вирус социальным подтекстом

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Уфе, как и по всей стране в целом, ежегодно только ухудшается. На современном этапе развития общества это заболевание обрело социальную значимость и острые аспекты проблемы в области экономики и труда.
Начиная с 1987 года, в столице республики выявлены более четырех тысяч больных. В 2011 году на учете в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями состояли 3 269 уфимцев - 1 973 (60,4%) мужчин и 1296 (39,6%) женщин, а также 21 беременная. Показатель заболеваемости инфекцией населения Уфы в 1,3 раза выше аналогичного республиканского показателя.
- К наиболее пораженным территориям города относятся Калининский, Демский и Ленинский районы. В них ранее сформировался резервуар инфекции среди потребителей наркотических препаратов, - пояснил заместитель главного врача по лечебной работе центра Сергей Зайцев.
Наибольшее распространение вирус иммунодефицита в 2011 году получил среди мужчин - 58%, доля женщин составила - 42% (188 чел.). Вместе с тем наблюдается смещение эпицентра инфекции на старшие возраста, что говорит об увеличении числа полового фактора в заражении больных. Но основной причиной заражения также остается внутривенное введение наркотиков – 55,1% от общего числа больных.
Чтобы предупредить распространение заболевания в Башкортостане, создана законодательная и нормативная база по борьбе с ВИЧ/СПИД.
- При обследовании на ВИЧ-инфекцию проводится обязательное до- и послетестовое консультирование, цель которого - индивидуальное обучение обратившихся поведению, снижающему риск заражения вирусом, - поясняет Сергей Владимирович. - Общество не может не тревожить социальный аспект болезни, и в первую очередь – разрушительное влияние ВИЧ на трудовую занятость населения. В 2005 году была подписана «Декларация национального согласия по вопросам ВИЧ/СПИД в сфере труда». В ней стороны социального партнерства указали на необходимость разработки и проведения на предприятиях и организациях программ, направленных на профилактику с ВИЧ, борьбу против дискриминации заболевших работников, их поддержку, в том числе уход, консультирование, добровольное тестирование, лечение сопутствующих заболеваний и проведение антиретровирусной терапии.