Подростковая наркомания: официальная статистика – вершина айсберга 03.09.2012

Подростковая наркомания: официальная статистика – вершина айсберга

«За 7 месяцев 2012 года в Башкирии зарегистрировано почти 3500 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, – сообщает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РБ Галина Каримова. – В них оказались замешаны 1635 человек. Больше трети участников наркопреступлений, 611 человек, – молодые люди в возрасте до 30 лет, в том числе шесть несовершеннолетних».

За год число больных увеличилось вдвое

Согласно анонимным опросам, не менее 10% школьников и студентов первых курсов вузов имеют отношение к противозаконной деятельности, связанной с распространением наркотиков.

Наиболее распространены среди подростков «дешевые» наркотики растительного происхождения, такие как марихуана, и синтетические, курительные смеси.

При этом удельный вес несовершеннолетних, которые обращаются за медицинской помощью по поводу употребления наркотических веществ, ничтожно мал. «В Башкирии на учете состоят трое несовершеннолетних, из них двое проживают в Уфе, – говорит заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера №1 Лилия Михайлова. – Это статистика не отражает картину того, что происходит на самом деле. Эти трое за медицинской помощью обратились добровольно».

По словам Лилии Феликсовны, за год показатель по Уфе среди подростков вырос на 100%, наиболее проблемные районы – Демский, Октябрьский, Калининский.

Жизнь наркомана делится на несколько периодов. Начальный этап, его еще называют «поисковый наркотизм», – когда человек пробует разные группы наркотиков в поисках «своего кайфа». От того, насколько крепкий у человека организм, как сильна сопротивляемость, насколько сформирована личность, зависит, сколько продлится период эпизодического употребления. Рано или поздно наступает период заболеваемости. Итог у наркомана один: передозировка или формирование зависимости. Рано или поздно наркотик уничтожит человека.


Источник:  http://102doctora.ru/text/weeknews/560564.html
Автор:  Вероника ПОЛЯНСКАЯ, специально для 102doctora.ru