Инфекционные заболевания – неотъемлемые спутники наркомании 04.07.2013

Инфекционные заболевания – неотъемлемые спутники наркомании

26 июня весь мир отметил Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. И мы как всегда в этот день вспоминаем о бравых рейдах бойцов наркоконтроля, на экранах отчитываются о количестве изъятой отравы. Но в то же время на передней линии противостояния наркомании находятся люди в белых халатах, которым приходится ежедневно сталкиваться с последствиями этой страшной напасти.

Гульшат Каримова, врач-инфекционист поликлиники №50, знает об этом не понаслышке – ведь к ней на прием нередко приходят действующие или бывшие любители «дурмана» с жалобами на различные инфекционные заболевания, давно уже ставшие неотъемлемыми спутниками наркомании.

- Вообще - это тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, - говорит она. – Спектр их жалоб необычайно широк – бактериологические и вирусные инфекции, пневмония, бронхиты, опоясывающий лишай, вирусные заболевания крови, и, конечно, ВИЧ. И это лишь очень укороченный список напастей, которые подстерегают их.

Но самое главное, считает Гульшат Каримова, человек, принимающий наркотики, постепенно утрачивает самоуважение. Он уничтожает свои лучшие нравственные качества, теряет способность адекватно воспринимать действительность.

- Вот, к примеру, приходит ко мне на прием человек, в котором угадывается наркозависимость. А угадать ее не так и сложно: это определенная заторможенность реакций, замедленная речь, кожа уже начинает выделять токсины. И что я могу с этим сделать? Разглашать эту информацию мы не имеем права, а, значит, мне остается только проводить с ним разъяснительную беседу, пытаться достучаться до его сознания, описать больному перспективы развития его «болячек». Но если у него еще нет ВИЧ-статуса, пациент обычно относится к этим словам как к обязаловке. Отмахивается от них, считает, что уж с ним-то ничего подобного не произойдет. Это в них говорит энцефалопатия – они уже потеряли чувство реальности.

А сколько на прием к врачам приходит людей, пострадавших от чужой наркозависимости, когда одурманенный мозг начинает искать деньги на дозу, он не различает граней и легко переходит за черту закона. К примеру, только в первом квартале нынешнего года в нашей республике было выявлено 679 наркопреступлений, из них 530 тяжких и особо тяжких. Поэтому борьба с наркоманией должна стать первоочередной задачей, ведь здоровое общество – общество, свободное от этого коварного и безжалостного врага. И избежать несчастий, которые несет в себе эта болезнь, легче всего одним способом: никогда не пробовать наркотик.

Владимир СОЛОВЬЕВ