О реализации акции «Наш город – территория безопасности» за 9 месяцев 2013 года 22.10.2013

О реализации акции «Наш город – территория безопасности» за 9 месяцев 2013 года

Прокуратурой Орджоникидзевского района г.Уфы в соответствии с проектом «Башкортостан – территория безопасности», в рамках проведения антинаркотической акции, разработан и утверждён план проведения мероприятий «Наш город - территория безопасности».

За 9 месяцев 2013 г. проведено три межведомственных совещания руководителей правоохранительных органов Орджоникидзевского района г.Уфы (29.03.2013, 27.06.2013, 27.09.2013), на которых обсуждались вопросы состояния и организации работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления района по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, выполнение плана работы в рамках антинаркотической акции «Наш город – территория безопасности».

При взаимодействии прокуратуры района и органов местного самоуправления в местах массового скопления людей (крупных торговых центрах, учебных заведениях) установлены 14 ящиков для анонимных обращений граждан о местах сбыта и употребления наркотических средств. За прошедшее время изъято 6 анонимных обращений, по которым сотрудниками ОП №5 УМВД России по г.Уфе были осуществлены оперативно-розыскные мероприятия. Информация, указанная в обращениях, не подтвердилась.

Сотрудниками ОП №5 Управления МВД России по г. Уфе выявлено 3 факта содержания притонов для потребления наркотических средств, по этим фактам возбуждены уголовные дела. Кроме того, сотрудниками ОП №5 УМВД России по г.Уфе возбуждено 268 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств, сотрудниками УФСКН – 88 уголовных дел.

В соответствии с информацией наркологического кабинета на учете в Орджоникидзевском районе г.Уфе как «больных наркоманией» состоит 541 человек, потребителей наркотиков – 406 лиц.

В ходе проверок уголовных дел, поступивших в прокуратуру района с принятыми решениями о приостановлении производства и уголовных дел, находящихся в производстве, выявлены факты нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства. По данным фактам в адрес руководства следственной службы УФСКН РФ по РБ внесено 17 требований об устранении нарушений законодательства при расследовании преступлений, которые рассмотрены и удовлетворены. Работа прокуратуры района в указанном направлении продолжается.


Лилия Мухаметзянова, помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы