Состоялось расширенное заседание КДН 21.11.2013

Состоялось расширенное заседание КДН

20 ноября в малом зале Администрации Калининского района г. Уфы состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Калининского района городского округа город Уфа РБ под председательством заместителя главы Администрации Калининского района З. Ф. Ахметовой.

В заседании приняли участие старший помощник прокуратура Калининского района Айгуль Халясовна, инспектор ПДН отдела полиции № 2 УМВД России по г. Уфе Инара Идрисова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Лилия Насибуллина, руководители общеобразовательных учреждений, специалисты Администрации района и другие члены комиссии.

Повестка дня заседания включила в себя четыре актуальных вопроса.
О проводимой работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Л.У. Насибуллина.

«Во все времена существовали семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причин тому множество: изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных ценностей и др. На фоне этого разрушается психологический микросоциум семьи, изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция. Зачастую семьи (особенно, в которых ситуация повторяется из поколения в поколение) оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и в результате нуждаются в помощи», - подчеркнула в своем выступлении директор Комплексного центра социального обслуживания населения Лилия Усмановна Насибуллина.

О работе с “сигнальными картами” рассказала ответственный секретарь комиссии КДНиЗП района И. В. Васильченко. В частности, она сообщила, что в 2011 году в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступила 90 сигнальных карт, в 2012 -142 карты, из них в отношении детей – 119, в отношении семей – 23. Более 400 поручений было дано тем или иным органам системы профилактики. За текущий период 2013 года поступило 90 сигнальных карт. По словам ответственного секретаря, каждая поступившая в Комиссию «сигнальная карта» тщательно анализируется, по ней принимаются оперативные меры реагирования и осуществляется должный контроль. Ирина Васильченко отметила снижение в текущем периоде количества поступлений сигнальных карт и выразила надежду, что такая положительная тенденция связана с эффективной работой всех служб по профилактике негативных процессов в семье.

Также на заседании были рассмотрены вопросы профилактики суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних (выступила педагог ЦППРК “Журавушка” Любовь Факова), организации работы общеобразовательных учреждений с обучающимися, имеющими пропуски уроков без уважительных причин и предотвращению среди них асоциального поведения (выступила методист МБОУ ДО “НИМЦ” по Калининскому району г. Уфы Резеда Галлямова), организации работы отдела опеки, попечительства и медицинского обслуживания населения Администрации района по изъятию из семьи детей, находящихся в социально-опасном положении, а также возврату детей в кровную семью и дальнейшему их сопровождению (рассказала начальник ОППиМО Администрации Калининского района Оксана Красько).

Участники прошедшего заседания в своих выступлениях единодушно отмечали, что сегодня задачей органов и учреждений муниципальной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является определение перспектив развития новых форм работы с подростками, они должны носить комплексный характер.

В частности, обсуждались такие формы работы как внедрение новых профилактических программ, направленных на формирование у подростка ответственного поведения, создание условий для организации в образовательных учреждениях службы примирения, развитие волонтерского движения и наставничества. Актуальными остаются все эффективные способы и совместные усилия по пропаганде общечеловеческих ценностей, авторитета семьи, здорового образа жизни человека.

Реализацию поставленных задач члены Комиссии обсудят на ближайшем заседании.