В Башкортостане лженаркополицейский осужден  к 3,5 годам лишения свободы 12.04.2010

В Башкортостане лженаркополицейский осужден к 3,5 годам лишения свободы

Уфимец, выдаваший себя за сотрудника наркоконтроля и вымогавший у граждан денежные средства, отправится в места лишения свободы

Год назад, 23 марта 2009 г. пятикурсник Башкирского строительного колледжа Р.И.Давлетов в сопровождении своих друзей незаконно задержал жителя Чишминского района, якобы причастного к незаконному обороту наркотиков. Преступник представился сотрудником наркоконтроля и угрожал арестом за подброшенный им же пакет с марихуаной. Продолжая избиения и угрозы оружием, «оборотень без погон» потребовал 30 тысяч рублей в обмен на освобождение от уголовной ответственности.

На следующий же день, при передаче денег на уфимском железнодорожном вокзале, Давлетова задержали настоящие наркополицейские и сотрудники Управления собственной безопасности МВД по РБ.

25 июня 2009 года судом Чишминского района РБ Давлетов Р.И. признан виновным в вымогательстве. Однако лишение свободы первоначально ему не грозило - 3 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

14 июля 2009 года Верховным судом РБ, по кассационному представлению прокуратуры Чишминского района предыдущий приговор отменен за мягкостью наказания и направлен на повторное рассмотрение в Чишминский районный суд. 4 декабря 2009 года Давлетову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. На этот раз кассационную жалобу подал осужденный.

2 марта 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ приговор Чишминского районного суда от 4 декабря 2009 года оставила без изменения. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Следует напомнить, что это не первый случай, когда злоумышленники представляются сотрудниками наркополиции. В феврале 2010 года в Уфе на телефон доверия наркополиции Башкортостана поступил звонок о задержании якобы сотрудниками наркоконтроля студента одного из столичных вузов, от которого требуют за освобождение от уголовного преследования 10 000 рублей. Студент насильственно удерживался несколько часов тремя неизвестными, один из которых представился сотрудником наркоконтроля и предъявил удостоверение красного цвета. Применив физическую силу, и наручники его посадили в автомашину и вывезли в неизвестном направлении, якобы для личного досмотра. В карман куртки положили белый сверток, и пояснили - это героин. «Цена свободы» - 10 тысяч рублей. Потерпевший согласился предоставить требуемую сумму. Передача денег происходила уже под контролем оперативной группы из сотрудников оперативной службы и отдела собственной безопасности наркоконтроля Башкортостана.

Как выяснилось в ходе проверки, ни один из троих задержанных не имел отношения к правоохранительным органам. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц). Ведется следствие.

Комментарий:

Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов: «Возмутителен сам факт преступной деятельности лиц, которые в условиях повсеместной борьбы с так называемыми «оборотнями в погонах» прикрываются именем сотрудников спецслужб и своими корыстными, преступными действиями подрывают авторитет правоохранительных органов в среде граждан республики, создают общественный негатив. Изобличать таких преступников – дело чести любой правоохранительной структуры. В этих целях в управлении наркоконтроля действует специальный телефон доверия, по которому мы принимаем и проверяем любые обращения по поводу нарушения действующего законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков».

Внимание! Если вы столкнулись с подобными фактами, обращайтесь по «телефону доверия» УФСКН России по РБ – 8-800-347-20-30 или по «телефону доверия» МВД по РБ - 128 (звонок по республике бесплатный).


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов