В России действует запрет на рекламу табака 02.07.2014

В России действует запрет на рекламу табака

В России с 15 ноября 2013 г. действует закон, запрещающий рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах. С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть антитабачного закона.

Согласно нормативному акту, запрещена любая реклама табачных изделий и курительных принадлежностей – трубок, зажигалок. Закон предусматривает санкции не только за проведение различного рода рекламных кампаний, но и спонсорство подобных мероприятий.

За несоблюдение запрета предусмотрен штраф. Для рекламодетелей, рекламопроизводителей и распространителей из числа физических лиц – от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 25 тысяч, для юридических – от 150 до 600 тысяч. Спонсоры будут наказываться менее строго. Физическим лицам, нарушившим закон, придется заплатить от двух до трех тысяч рублей штрафа, должностным – от 5 до 15 тысяч, юридическим – от 80  до 150 тысяч.

Наряду с этим вступили в силу и новые штрафы для тех, кто дымит в общественных местах. С 1 июля 2014 года пополнился список запрещенных мест на курение. Теперь запрещается курить не только в государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, спортивных комплексах, больницах, аэропортах, на стадионах, вокзалах, у метро, но и на самолетах, поездах дальнего следования, платформах, в пригородных электричках, гостиницах, ресторанах и барах.

Нарушители закона могут лишиться от 500 до 1,5 тысячи рублей. Если же «неположенным местом» окажется детская площадка, то сумма штрафа возрастет до двух-трех тысяч рублей.

Закон предусматривает наказание и для работодателей, не обеспечивших его соблюдение. Например, если индивидуальный предприниматель не установит знак, запрещающий курение, ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Такое же наказание ожидает и должностных лиц. Организациям же придется уплатить в бюджет от 30 до 60 тысяч рублей.

 


Автор:  Информационно-аналитический отдел Аминистрации Советского района ГО г. Уфа РБ